廣西第十四屆運動會11月18日開幕 籌備工作有序推進

2019年10月17日12:39  來源:人民網-廣西頻道
 

新聞發布會現場

人民網南寧10月17日電(朱曉玲)10月17日,廣西壯族自治區第十四屆運動會組委會在南寧市召開新聞發布會,通報各項籌備工作情況。本屆區運會開、閉幕式分別定於11月18日和11月30日在百色市體育中心體育場和百色市體育中心體育館舉行。

本屆區運會由自治區人民政府主辦,自治區體育局、百色市人民政府承辦,是廣西全區影響最大、規模最大的綜合性運動會,預計全部參賽人數達到8000人。

本屆運動會分為競技體育競賽項目和群眾體育競賽項目等2個部分舉行。其中,競技體育部分包括游泳(跳水、水球)、射箭、田徑、羽毛球、籃球、拳擊、足球、體操(藝術體操、蹦床)、手球、柔道、帆船(帆板)、射擊、乒乓球、跆拳道、網球、舉重、國際式摔跤、武術(套路、散打)、技巧、蹼泳、賽艇、高爾夫球等22個大項704個小項。

群眾性體育競賽項目是本屆運動會首次設置的競賽內容,包括輪滑、攀岩、橋牌、象棋、圍棋、健身氣功、籃球、馬拉鬆、龍舟、網球、足球、氣排球、乒乓球、羽毛球等14個大項和115個小項,分別在百色市的右江區、靖西市、田陽縣、田東縣、平果縣、凌雲縣、樂業縣等7個縣(市、區)舉行。比賽項目分兩個階段進行,其中,第一階段比賽已於8月24日—9月25日期間進行,比賽項目有輪滑、攀岩、橋牌、象棋、圍棋、健身氣功等6個項目﹔第二階段比賽將於10月21日—11月29日期間進行,比賽項目有籃球、馬拉鬆、龍舟、網球、足球、氣排球、乒乓球、羽毛球等8個項目。

本屆區運會的會徽名稱為“飛越輝煌”,以百色起義精神和獨特的壯鄉文化相結合,展現聖火、天鵝、紅旗、壯錦等獨特的文化元素﹔吉祥物“芒芒”“秀秀”以百色的象征性元素——百色芒果與廣西壯族文化繡球、壯族民族服飾圖案、體育文化等相融合,體現了廣西民族文化和百色獨特地域文化和人文精神。本屆區運會主題口號為“相約千姿百色,點燃區運激情”,簡潔活力,意蘊百色獨特的人文精神,同時以區運會彰顯和發揚體育精神。

火炬傳遞活動

和往屆區運會相比,本屆區運會亮點紛呈。本屆區運會將青少年組和成年組比賽明確為競技體育項目和群眾體育項目,並且把群眾體育項目劃分為行業組和公開組,使得項目設置更加合理﹔與上屆區運會相比,增加了健身氣功、龍舟、輪滑、馬拉鬆、攀岩等5項群眾基礎好、大家喜聞樂見的體育項目﹔本屆區運會目前報名參賽代表團超過30個、報名參賽的運動員約8000人(其中競技體育項目5000人,群眾體育項目3000人),是參賽人數最多、項目最多、規模最大的一屆﹔本屆區運會首次在全區范圍內開展火炬傳遞,並將在開幕式中首次實現火炬點火儀式﹔開設“我要上區運”系列活動,群眾體育項目在各地市通過“我要上區運”系列活動選拔出優秀的隊伍代表本地參加比賽﹔將2019紅城百色國際馬拉鬆賽與本屆區運會馬拉鬆賽相結合,參賽人更多、規模更大、規格更高。

為使各項賽事按照標准順利開展,百色市以節儉辦會為原則,以基本滿足承辦區運會需要為建設體育場館的目標,新建和改造了一批體育場館設施,目前場館建設已基本完成。同時,各類比賽器材設備已基本到位,場館功能測試和賽事組織能力檢驗工作在有序開展,開幕式各項准備工作順利推進。(完) 

(責編:朱曉玲、周雨樂)