梧州市萬秀區:“時間銀行”為老人開啟社區養老新生活

2019年10月16日23:04  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網梧州10月16日電 “家裡的燈終於亮了,再不用擔心雨天屋裡漏水了,多虧了你們的幫助。”10月15日,家住梧州市萬秀區棗沖社區漢陶裡的陳阿婆說道。

陳偉群是低保戶,家裡的電線與屋頂年久失修,當天社區志願者為陳阿婆重新修繕了屋頂,並重新安裝電線,生活環境得到了改善。

陳阿婆的這段經歷,是梧州市萬秀區棗沖社區推行“時間銀行”自助養老項目的一個縮影。

據悉,今年以來,該社區的“時間銀行”養老志願服務項目是在富民街道領導層、社區實施層、“雙報到”配合層三層組織領導下,組建起一支“左鄰右裡老友記”志願服務隊,開展“以老幫老、以老扶老”的自助養老志願服務活動。社區以黨建為引領,號召社區黨員干部守初心、記使命,堅持“黨員帶頭、主動上門、多元服務”的工作模式,亮身份、亮承諾,積極投身志願服務活動。為社區老年人提供優質便捷的服務,逐步構建起集社區老年醫療保健、社區老年⽂化教育、社區老年參與社會發展等為一體的社區老年服務體系。

據該社區相關工作人員介紹,自“時間銀行”養老志願服務項目2019年6月5日啟動以來,已為社區內的高齡老年人提供了1.4萬多次的各類服務,提供線上關愛志願服務46176次,主動關懷38730次,緊急救援服務28次,協助找回走丟老人186人次。(易瑞妮)

志願者主動上門為轄區老人量血壓

(責編:吳明江、黃昱梅)