讓政策與群眾無縫對接

浦北縣官垌鎮以主題教育推進貧困戶危房改造工作

2019年10月16日17:09  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網浦北10月16日電“感謝黨委政府,感謝扶貧干部,我家終於住上新房了!”廣西浦北縣官垌鎮垌表村的極度貧困戶黃永軍一家高高興興地搬進一層90平方米水泥磚房的新家。

黃永軍一家7口人,隻有1個勞動力,原來全家居住在不足60平方米的土坯房裡,房子因老化已被鑒定為危房。為解決黃永軍戶的住房問題,官垌鎮利用國家危房改造政策、縣級配套出台的危改補助政策等,整合補助資金7萬多元對黃永軍戶進行危房改造,今年7月份開工,9月中旬竣工入住,開啟了新的生活。

這是官垌鎮黨員干部守初心、擔使命,全力推進貧困群眾危房改造的縮影。

官垌鎮是典型的山區鎮,全鎮建檔立卡貧困戶542戶,2019年預脫貧172戶。在未脫貧的貧困戶中,仍有69戶住危房,有25戶人均居住面積不達13平方米。另經鑒定有220戶困難群眾住危房,解決貧困戶住房問題,是決勝脫貧攻堅的重點和難點。

在第二批主題教育中,該鎮堅持將主題教育和決勝脫貧攻堅推進危房改造工作緊密結合起來,聚焦問題找差距,認真開展摸底調查工作,並針對危房改造中存在的缺資金、缺土地、成本高等問題,認真研究如何落實,著力打通危房改造“最后一公裡”。同時,該鎮在實施危房改造中,壓實工作責任,採取鎮村干部任務包干到戶、倒排工期、挂圖作戰等措施,由村聯系領導包村,鎮村干部包戶進行一對一有針對性地幫助解決建房過程中遇到的具體困難和問題。

問題的有交解決,加快了危房改造進程。截至9月30日,官垌鎮88戶未脫貧戶危房改造竣工,完成了竣工任務的100%,其他三類重點人員(低保戶、殘疾人戶、特殊供養戶)的危房改造開工率達100%,竣工率達80%,建設進度排名也由原來的全縣倒數擠身到全縣前5名。(黃薇)

(責編:劉佳、陳露露)