鐘山縣:堅持分層分類指導 四個“突出”強化主題教育成效

2019年10月16日17:05  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鐘山10月16日電 廣西賀州市鐘山縣圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育總體要求,根據各領域黨組織不同特點,堅持分層分類指導,制定了《關於農村基層黨組織、機關企事業單位黨組織做好“不忘初心、牢記使命”主題教育相關工作的通知》,細化學習教育、調查研究、檢視問題和整改落實等主題教育的具體工作任務,推動“不忘初心、牢記使命”主題教育規范有序開展。

縣委常委班子突出示范引領。縣委常委班子集中開展專題理論學習研討,聯系思想和工作實際,利用鐘山作為自治區級革命老區縣的優勢,赴中共廣西省工委歷史博物館等地接受革命傳統教育,深刻反思檢視制約全縣各項事業高質量發展的突出問題。在抓好自身主題教育工作的同時,統籌協調各鄉鎮、各部門主題教育的組織實施,為全縣各單位各領域主題教育作好表率。

農村基層組織突出成果轉化。以黨支部為單位,結合脫貧攻堅和“兩學一做”“三會一課”學習教育常態化制度化,落實好“六個一”標准要求,通過開展演講比賽、知識競答、山歌戲劇等活動,增強農村基層黨組織主題教育的吸引力和感染力﹔以線上與線下、流入地與流出地相結合的方式,將主題教育成果轉化成突破鄉村振興、脫貧攻堅、基層治理、服務群眾等重點工作任務的“源動力”。

機關企事業單位突出效能提升。機關企事業單位黨組織發揮好模范表率作用,當好排頭兵,著重把握好五個方面標准要求。通過開展“做一名黃文秀式的新時代好干部”主題演講比賽、“不忘初心、牢記使命”主題教育黨務干部培訓班等活動,聚焦鐘山縣決戰決勝脫貧攻堅、全力東融和棚戶區改造“三大主戰場”,選樹一批擔當作為的典型模范,廣泛設立“黨員先鋒崗”“黨員示范區”,深入開展黨員亮身份晒承諾比業績活動等,統籌主題教育開展與工作效能提升相輔相成、相互促進。

兩新領域突出全面參與。因地制宜,統籌兩新領域生產經營和學習教育,安排時間集中進行學習。採取微信群、QQ群等網絡平台,組織好黨員參與主題教育,積極打造政治素質好、專業能力好、經營管理好、擔當精神好、作風表率好的“五好”兩新帶頭人隊伍。結合“黨旗引領·百企幫村助脫貧”行動,組織黨員深入農村、社區開展圓夢“微心願”、資助貧困大學生、關愛留守兒童等志願服務活動,切實將推動主題教育轉化為助推企業發展的強勁動力。(陶雲、馮強)

(責編:劉佳、陳露露)