鐘山:走好特色產業扶貧路

【查看原圖】
養鴨基地的商品鴨
養鴨基地的商品鴨
來源:人民網-廣西頻道  2019年10月16日16:38

人民網鐘山10月16日電 廣西賀州市鐘山縣創新扶貧特色產業發展新舉措,走好特色產業扶貧路,確保全縣特色產業獎補方案優、獎補范圍廣、技術支持強,使全縣符合縣級“5+2”、村級“3+1”特色產業發展標准的貧困戶均獲得獎補資金,有效地激發了貧困戶內生動力和發展產業熱情,實現穩定增收、穩定脫貧。

該縣紅花鎮紅花村蘇佩考,前兩年前還是村裡的貧困戶,在幫扶干部的幫助下,通過養鴨找到一條致富路,實現了脫貧目標,被當地群眾稱為“鴨司令”,成為了鄉親們學習的好榜樣。

現年35歲的蘇佩考告訴筆者,他家有6口人,母親年邁,自己3個小孩中又有1個是一級殘疾的,所以他隻能在家務工養家糊口,是村裡的貧困戶。2017年,蘇佩考看准了家鄉的生態環境,於是他向親戚借了8萬元錢,當年就養了8000隻鴨,為家庭創收了4萬多元。

本村與鄰村的群眾看到蘇佩考養鴨成功,紛紛豎起大拇指為他點贊。桃加村的蘇佩旺、銅盤村的莫存寶及自村的6戶群眾直接到蘇佩考家中及養鴨基地取經,主動要求參與發展養鴨產業,蘇佩考也熱心地為他們在鴨苗、飼料、技術和銷售方面給予無償支持。2018年蘇佩考的2個鴨場出欄肉鴨10批2.35萬隻,年利潤達13.5萬元,當年蘇佩考、蘇佩旺、莫薦寶等4戶貧困戶順利增收脫貧。

如今,蘇佩考的鴨場已增加到3個,鄉鄰自願加入蘇佩考發展養鴨產業的農戶已達到11戶,他們養殖的肉鴨真正變成農戶增收的“黃金鴨”。蘇佩考的脫貧故事只是該縣脫貧攻堅工作中的典型之一。

今年來,該縣堅持把扶貧政策的落實作為打贏脫貧攻堅戰的重要舉措來抓,確定縣級5+2”、貧困村“3+1”特色產業。目前,全縣“5+2”特色產業覆蓋率為95%以上﹔46個貧困村“3+1”特色產業均達85%以上,7個預脫貧村均達90%以上,貧困村均有農民專業合作社和3名以上創業致富帶頭人﹔全縣6001戶貧困戶發展產業獲得獎補資金1465.19萬元﹔全縣選聘貧困戶產業發展指導員達317人,開展貧困戶產業扶貧技能大培訓活動,共培訓貧困戶1500戶。(何木保、虞中暉)

分享到:
(責編:劉佳、陳露露)