貴港市港北區“小雞籠”瑤山有機雞養殖拓寬致富路

2019年10月16日10:57  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網貴港10月16日電 “小雞籠”瑤山有機雞已出欄第一批雞2200多羽,總利潤16.5萬元。

這是貴港市港北區大力發展奇石鄉“小雞籠”瑤山有機雞養殖,引導深度貧困村集體、貧困戶飼養瑤山有機雞,拓寬了貧困村和貧困群眾發展致富之路,確保實現桂中、達開、六馬三個深度貧困村及其貧困戶脫貧摘帽。目前,奇石鄉六馬、達開、桂中三個深度貧困瑤山有機雞養殖規模達到2.35萬羽,第二批“小雞籠”瑤山有機雞將陸續出欄。

港北區創新模式,通過“公司+村民合作社+貧困戶”的發展模式,桂中、達開、六馬三個深度貧困村的村民合作社與貴港市港豐農牧有限公司組織共建和運營養殖基地,由貧困戶自願申報養殖、通過委托或者自主養殖管理。公司按市場價進行保底回收,貧困戶保底利潤得到保障,提高了貧困村集體、貧困戶的積極性。這種模式,形式靈活多樣,貧困村可集體養殖,貧困戶也可獨戶養殖,還能以專業合作社的形式養殖,提高產業的覆蓋面。

“小雞籠”瑤山有機雞養殖利用奇石鄉山林廣闊的有利地形,集中山林養殖,白天放入林間散養,夜晚收回,瑤山雞的糞便可為林木提供養料。這種散養方式,生態環保,既能使得瑤山有機雞品相優良、肉質鮮美,還促進林下經濟的發展。

為了加強貧困戶的技術跟蹤服務,奇石鄉成立了鄉瑤山有機雞工作小組,聘請專專業技術人員統一指導,統籌瑤山有機雞相關的飼養、管理工作,提高瑤山有機雞的成活率、品質。為了提高銷量和知名度,工作小組在城區農貿市場、社區周邊設置了瑤山有機雞展賣點,並充分利用微信公眾號、QQ等媒體平台,線上線下協同發力,大力推廣宣傳奇石鄉瑤山有機雞,提高了“小雞籠”瑤山有機雞的知名度,還擴大銷售量。(陸宏夏)

(責編:王勇、陳露露)