中越邊境廣西友誼關海關揭牌成立並開關運行

2019年10月16日16:16  來源:人民網-廣西頻道
 

友誼關海關揭牌儀式現場

人民網憑祥10月16日電(王勇、實習生吳良藝)10月16日,南寧海關隸屬友誼關海關正式揭牌成立,隨著首份申辦海關進出口貨物收貨人証書的簽發,標志著友誼關海關正式對外辦理業務。

南寧海關關長王志介紹,根據中編辦、海關總署對南寧海關機構設置的要求,南寧海關進行隸屬海關功能化建設,南寧海關關區在憑祥市增設友誼關海關,這是南寧海關關區第20個正處級隸屬海關,憑祥市也成為在廣西區內唯一具有兩個正處級海關的縣級市。

友誼關海關正成式揭牌立

友誼關海關位於中越陸路邊境,依授權負責憑祥市除憑祥(鐵路)口岸外的友誼關口岸、憑祥綜合保稅區、平而口岸、弄堯(浦寨)互市區、叫隘、油隘互市點的海關監管職責。海關監管業務包括一般貿易、邊境小額貿易、互市貿易、保稅、跨境電商、旅檢和檢驗檢疫業務等。

友誼關口岸是“一帶一路”有機銜接的重要門戶,也是西部陸海新通道的重要節點。2018年,友誼關口岸審核報關單24.5萬份,約佔南寧海關關區的60%﹔監管進出口貨物388萬噸,貨值1755.6億元﹔互市貿易貨物306萬噸,貨值181億元。友誼關海關的成立將為中國(廣西)自貿試驗區崇左片區打造可復制可推廣的新模式新經驗,有利於進一步提高對外貿易便利化水平。

友誼關海關開關運行

廣西崇左市市長何良軍在致辭中表示,友誼關海關的開關是崇左市全面擴大開放的新起點,將為崇左更好地融入“一帶一路”、西部陸海新通道、中國(廣西)自貿試驗區崇左片區等架起了新橋梁,將為加快崇左市外向型經濟的發展,推動全市經濟高質量發展做出積極貢獻。

友誼關海關關長李偉豐表示,友誼關海關將緊緊圍繞“政治建關、改革強關、依法把關、科技興關、從嚴治關”五關建設的總要求,建設忠誠廉潔、擔當奉獻的干部隊伍﹔整合該關監管資源,創新監管模式,優化監管流程,提高通關效率,打造便利化的口岸營商環境,推進將友誼關建設成為邊境示范性口岸,努力促進廣西對外開放水平不斷提升。(完)

(責編:王勇、陳露露)