貴港市覃塘區利用紅色資源開展革命傳統教育

2019年10月15日19:20  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網貴港10月15日電 貴港市覃塘區在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,創新方式方法,豐富學習載體,充分利用中共廣西省代表大會(羅村會議)舊址等紅色資源,對黨員開展革命傳統教育。10月12日,中國鐵塔股份有限公司貴港市分公司、中國工商銀行貴港分行分別組織黨員前往中共廣西省代表大會(羅村會議)舊址參觀。

9月18日,中共廣西省代表大會(羅村會議)舊址紅色革命教育基地正式揭牌。教育基地的落成,是貴港市政治生活中的一件大事,也是貴港人民向新中國70歲生日獻上的一份特殊禮物。

“中共廣西省代表大會舊址位於三裡鎮羅村,又稱羅村會議舊址。大會舊址見証了革命先輩堅定信念、不畏艱難、敢於擔當、勇往直前的奮斗歷程,不僅是黨史宣傳教育的場館,也是青少年愛國主義教育基地,還是黨員干部黨性教育的生動課堂,更是當下‘不忘初心、牢記使命’主題教育的重要陣地。”三裡鎮黨委副書記、鎮長盤志軍說。

史料稱:1936年11月7日,中國共產黨廣西省代表大會在貴縣三裡羅村勝利召開。會議選舉產生了以陳岸為書記的中共廣西省工作委員會7名委員。這次會議的勝利召開,挽救了廣西中共黨組織和廣西革命,實現了全省地下黨組織的統一領導,恢復了與黨中央和中共南方局臨時工作委員會的聯系,使廣西地下黨組織出現了嶄新的面貌,促進了全省各地黨組織的重建和發展,推動了廣西抗戰,促進了全省抗日民族統一戰線的形成和抗日斗爭的蓬勃開展。

“為銘記歷史、激勵后人,緬懷和追思革命先輩的豐功偉績,市委、市政府安排專項資金1900多萬元,用不到一年的時間修繕了中共廣西省代表大會(羅村會議)舊址,並加建了新的展館。舊址和展館以豐富的歷史文物、翔實的文史資料、生動的表現方式,真實地再現了中共廣西省代表大會(羅村會議)的歷史場景,使參觀人員對貴港革命斗爭史有更深入、更直觀的了解,也為全市紅色旅游資源增添新元素、新亮點。”中共廣西省代表大會(羅村會議)舊址解說員、三裡鎮團委書記、組織干事侯尚蘭說。

開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,覃塘區各級各有關部門,有計劃地組織黨員干部、青少年和人民群眾參觀學習,接受革命傳統教育,切實用黨的偉大成就激勵人、用黨的優良傳統教育人、用黨的成功經驗啟迪人、用黨的歷史教訓警示人,傳承紅色基因,弘揚革命傳統,不忘初心,堅定信念,勇擔使命,凝心聚力,全力打造西江流域工業港口新區。貴港市城區的部分機關、企事業單位和群眾團體也來到中共廣西省代表大會(羅村會議)舊址參觀。

“今年7月以來,前來參觀舊址和展館的機關、企事業單位和群眾團體共有420個,參觀人員6180人次。最多一天,我們接待了25個參觀團體。”中共廣西省代表大會(羅村會議)舊址解說員、三裡鎮團委書記、組織干事侯尚蘭說。

“舊址和展館,再現了陳岸等同志,當年從事地下革命工作的歷程,參觀后,我深有感觸。作為1名黨員,要繼承和發揚革命前輩的光榮傳統,以革命先烈矢志不渝、英勇獻身的偉大精神為動力,愛祖國、愛貴港、愛覃塘,倍加珍惜今天來之不易的幸福生活,勤勤懇懇做好本職工作。”三裡鎮羅村黨支部黨員羅漢強說。

覃塘是革命老區,紅色資源積澱豐厚。區內的紅色資源主要有中共廣西省代表大會(羅村會議)舊址,三裡鎮革命烈士紀念碑,黃練鎮六瓮橋革命烈士紀念碑,石卡鎮黃彰烈士墓和覃塘鎮陳培仁烈士墓等。近年來,覃塘區採取措施,保護和利用好這些紅色資源。同時,大力弘揚紅色傳統文化,抓好紅色資源宣傳,營造關心紅色資源、宣傳紅色資源的濃厚氛圍,鼓勵創作與紅色資源相關的音樂作品,提高覃塘的知名度。(侯輝聰 黃燕金

(責編:王勇、許藎文)