梧州市萬秀區東興街道:真抓實干助推背街小巷“換新顏”

2019年10月15日09:48  來源:人民網-廣西頻道
 

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,廣西梧州市萬秀區東興街道堅持邊學邊改,立行立改的原則,在環境綜合整治活動已有成效的基礎上,以“四城聯創”為契機,發揮黨員作表率的作用,真抓實干,多點發力,改善居民生活環境。

東興街道工作人員和志願者開展環境綜合整治工作

東興街道三和裡屬於背街小巷,過去,這裡雜草叢生、垃圾亂扔、雜物亂堆放,佔道經營、車輛亂停放等問題時常困擾著當地群眾。主題教育開展以來,東興街道黨工委以著力整治民生痛點堵點難點問題為目標,集中力量整治三和裡“臟亂差”現象。一是領導發揮帶頭作用。街道黨工委領導班子帶頭督查,實地對三和裡進行10余次摸排,對沿路的非法廣告、堆積雜物、衛生死角、亂停亂放等問題進行了詳細的記錄,將需要整改的30多項內容列入問題清單,明確整改的時限、責任人,確保整治有序推進。二是發揮“街長制”作用。聯合萬秀區城監執法大隊、萬秀區市場監督管理局、萬秀區警務大隊的黨員干部開展環境綜合整治。針對如何整治、如何鞏固成效等問題,街道黨工委先后組織“街長制”單位召開2次工作會議,組織開展現場清理12次,多方出力,共同謀劃。三是政府購買社會服務快速有效整治。三和裡整治過程涉及的內容很多,比如車位規劃、路面硬化、街邊美化等工作,社區難以統籌開展。針對這個問題,街道黨工委以解決社區實際問題為出發點,採用政府購買社會服務治理模式,快速有效的開展整治,及時為居民排憂解困。

環境整治后背街小巷“換新顏”

“這裡以前又臟又亂,經過整治后,既干淨又整潔,有綠化有花賞,人的心情都舒暢了。政府工作做得實實在在,我們都看在眼裡,真心點個贊!”居民莫阿姨如是說。如今的三和裡,道路寬敞干淨,車輛停放有序,不但溝渠排水通暢,沿路還增設了30多套花池,燦爛的寶巾花迎風搖擺,居民“出門見綠,共享繁花”的願景真正變為了現實。

東興街道黨工委相關負責人表示,下一步,東興街道將繼續緊扣“不忘初心、牢記使命”主題教育,統籌兼顧,協調推進,在做好集中環境整治的同時,建立長效管理的制度,為居民群眾打造更舒適宜居的居住環境,讓群眾享受新時代發展成果。(萬秀區東興街道黨工委

(責編:吳明江、黃昱梅)