鐘山:構建全域旅游發展新格局

2019年10月15日15:54  來源:廣西日報
 

“坐上烏篷船,如畫景色盡收眼底,岸邊歌聲此起彼伏﹔吃著風味獨特的鐘山小吃、觀看風情濃郁的民俗表演……”今年國慶期間,鐘山縣“百裡水墨畫廊”景區歌王比賽、山水音樂會、旗袍秀、跆拳道、瑜伽、街舞、古箏等表演輪番上陣,吸引眾多游客前來“打卡”。

“我們景區10月1日正式售票開園,每天都吸引近兩萬名游客前來游園,火爆程度超出我們的預期。”10月8日,“百裡水墨畫廊”景區工作人員王俊杰告訴記者。

“百裡水墨畫廊”位於廣州-桂林陸路黃金旅游線的中間路段,在珠江三角洲與廣西大桂林旅游經濟區之間,具有良好的地緣優勢和旅游經濟組合優勢。景區內的喀斯特峰林地貌景觀奇特多姿、荷塘田園風光恬靜迷人、桂東鄉土文化特色鮮明,融“山、水、田園、奇石、村落”於一體,具有“秀、奇、險、神”等景觀特征。

據了解,“百裡水墨畫廊”景區是全區唯一的全國金融支持旅游扶貧重點項目,近年來,鐘山縣以創建全域旅游示范縣為契機,通過景區建設助推脫貧攻堅工作。

鐘山縣以資源入股的方式建設景區停車場,村集體每年在停車場收費收入中獲得分紅。同時,組織引導15個行政村的村民合作社聯合組建振興旅游股份制公司,以土地入股形式與賀州市農投公司合作投入4500萬元,在景區內建設月景藝術長廊扶貧開發項目,打造中高端休閑旅游度假區。目前,該縣有17個村利用特色旅游項目資源發展村集體經濟,每年增加村集體收入70多萬元。

吉塘村位於“百裡水墨畫廊”景區附近,以前全村128戶人家主要收入來源是外出務工,村裡原本有40戶貧困戶,在景區建設完善過程中,當地貧困戶吃上“旅游飯”。如今,有29戶貧困戶已經脫貧。

伴隨著“百裡水墨畫廊”景區旅游的升溫,附近的農家樂、民宿、燒烤攤等也日漸火爆。在距離景區大門附近的一家農家美食店裡,店主廖子法的大兒子廖永輝正為客人做農家飯。

“我兒子在廣東創業10年,去年景區建設后,他回鄉開了這家農家樂。生意好的時候,一天可以賺到2000元。”廖子法笑著說。

近年來,鐘山縣加快修建縣城至“百裡水墨畫廊”雙向32公裡的旅游廊道建設。對重點旅游線路的交通道路,按照旅游道路標准新建73.5公裡、改擴建35.1公裡,新建橋梁2座。

同時,連接3A級旅游景區公路達到三級公路標准,連接4A級以上旅游景區公路達到二級公路標准﹔連接3A級以上旅游景區、省級以上旅游度假區、三星級以上鄉村旅游區和農家樂的公路沿途環境整治、綠化,實現景觀化﹔推進建設旅游廊道、綠道、驛站、停車場等配套設施。

鐘山縣把全縣作為一個“大景區”進行整體經營和打造,通過城鄉統籌、道路建設風景化、交通體驗休閑化、景區城區基礎設施一體建設等措施,統籌布局全縣交通、環保、綠化、城建和新農村建設。著力建設“一江兩岸”休閑觀光旅游區、錦繡鐘山生態園、鐘山公園等城鎮公園。結合從景點旅游到全域旅游的發展思路,以全域景觀化、全域景區化建設理念,整合景區、城鎮、鄉村、交通等各要素,點線面結合,全力打造全域旅游總體空間格局。

目前,鐘山縣有廣西省工委歷史博物館、“百裡水墨畫廊”景區、狀元峰景區3家國家3A級景區,珊瑚鎮龍岩村、清塘鎮裡村2家廣西四星級鄉村旅游區,三台山生態農庄是廣西五星級農家樂,龍泉山庄是廣西四星級農家樂。此外,該縣還有三星級鄉村旅游區4家、三星級酒店2家、三星級農家、2家、旅行社1家、旅行社代辦點5家。(記者/駱怡 通訊員/楊世有)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)