港南區:醫護人員走家串戶為貧困戶做慢性病診斷鑒定篩查

2019年10月14日16:53  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網貴港10月14日電 “您是哪裡不舒服?”“之前去醫院治療過嗎?”近日,貴港市港南區醫保局和衛健局組織貴港市第二人民醫院的專家在八塘衛生院為尚未辦理慢性病証的貧困戶做慢性病診斷鑒定篩查。

真情服務。篩查過程中,醫療專家對患者提供的診斷証明及相關材料認真進行審查,詢問患者的身體狀況,解答群眾的咨詢,綜合評估后給出審核意見,現場為通過鑒定的患者完善門診慢性病証資料﹔對不符合慢性病條件的患者耐心做好解釋工作,同時宣傳健康扶貧政策,提高群眾的健康扶貧政策知曉率和滿意度。自8月底以來,該區組織醫療專家先后到港南轄區13個衛生院(醫院、衛生服務中心)進行慢性病免費集中鑒定篩查,針對病重和行動不便的群眾提供上門服務。

迅速辦理。在不到一個月的時間裡,該區共鑒定篩查建檔立卡貧困戶群眾4686名,上門服務132名,篩查確診患特殊慢性病群眾1186名,辦理慢性病証1186份,切實簡化了患病群眾的辦事環節,免除鑒定篩查的費用,得到群眾的高度好評。

快速受益。新塘鎮湖表村現年50歲的張嘉琴,9月6日持新辦理的慢病卡到貴港市中醫院就診,花費醫藥費161.47元,憑卡報銷后,個人自付32.29元﹔木梓鎮蓮子村現年49歲的蘇益生,9月11日持新辦理的慢病卡到貴港市第二人民醫院就診,花費醫藥費98.60元,憑卡報銷后,個人自付19.72元……慢性病証的快速辦理,緩解了貧困戶看病貴、看病難的燃眉之急。

該區根據有關政策,對符合條件持有慢病卡的貧困戶,按規定在定點醫療機構就醫,實行政府兜底機制,個人實際報銷比例可達到80%,切實把健康扶貧政策落到實處,讓貧困人口看得起病、吃得起藥、得到實惠,為打贏脫貧攻堅戰奠定了堅實的基礎。(劉志寧 李強茂)

(責編:王勇、李敏軍)