堅守初心使命 打贏脫貧攻堅

——浦北縣以主題教育鞏固提升脫貧攻堅成效

2019年10月14日15:38  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網浦北10月14日電 “浦北又上央視了!”10月9日,CCTV—13新聞頻道報道了浦北《就業“小車間”扶貧“大作為”》的喜訊在蕉鄉大地廣泛傳播,備受鼓舞。

據了解,在脫貧攻堅行動中,廣西欽州市浦北縣以“就業一人、脫貧一戶”為目標,堅持黨建引領,深入實施“1+2+N”工作機制,成功探索出了“園區企業到鎮村設立分廠、加工點”帶動就業、“外出創業成功人士返鄉辦廠”帶動就業、“利用本地資源優勢設立加工生產車間”帶動就業、“居家式”帶動就業、“公司+合作社+基地+農戶”帶動就業等五種模式,有力促進了貧困家庭勞動力轉移就業,創建經驗獲全區推廣。

“央視的報道,這是對浦北扶貧工作的充分肯定,也是對全縣廣大黨員干部‘守初心、擔使命、找差距、抓落實’的一次檢閱。”浦北縣委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室負責人說。在主題教育活動中,該縣廣大黨員干部深入實施“黨旗領航·就業扶貧”大行動,發揮企業兩新黨組織的示范帶頭作用,全面加快了扶貧車間建設。目前,該縣扶貧車間由主題教育前的64個增加到74個,實現覆蓋全縣17個鎮(街道),帶動就業5944人,其中貧困勞動力703人,就業人員人均月工資2000元以上。

扶貧車間建設是浦北縣以主題教育推進脫貧攻堅的縮影。

在第二批主題教育中,該縣成立了專項整治組,堅持邊學邊改、邊查邊改、立行立改,堅決以整改成效體現主題教育成效。目前,全縣查擺脫貧攻堅問題24個,制定整改措施60條,完成整改53條。如10月6日,光明日報頭版條報道了該縣“四級聯動”解決扶貧產業、抗旱救災問題的情況,讓白石水鎮良田村135戶貧困戶依靠種植番石榴走上了脫貧致富之路,再次彰顯了該縣黨員干部“堅守初心使命”“擼起袖子加油干”的奮斗精神和工作作風。

同時,該縣為了把扶貧工作真正做到位,確保問題抓得准、解決得實,還深入開展“回頭看”專項行動,按照規范一套資料清單、把好兩個審核關、壓實三級責任、設置四道防線的“1234”工作程序,緊盯脫貧攻堅工作落實和指標完成情況,扎實抓好“回頭看”各項工作。截至今年9月底,該縣已100%完成了12200多戶需核准工作,100%完成了7200多戶“六看六鞏固”工作,100%完成了900多戶重點排查戶工作等,已全部完善各行業數據並導入系統,黨員干部的擔當實干躍然紙上。

教育的深入開展,強化了黨員干部擔當作為﹔問題的有效解決,加快了脫貧攻堅新進程。如在村集體經濟建設方面,該縣2019年以來,累計整合2410萬元用於扶持發展壯大村級集體經濟,實施村級集體經濟項目80個,其中中央、自治區扶持項目27個等,截至9月25日,全縣村級集體經濟收入達到1346萬元,比2018年增長200多萬元,率先完成了村村超4萬的目標。

在特色扶貧產業方面,該縣充分發揮“世界長壽之鄉”“中國長壽之鄉”資源優勢,先后出台了富硒農產品認定獎勵辦法、富硒農產品示范基地建設扶持辦法等系列政策,大力引導發展富硒特色扶貧產業。目前,全縣已發展開發富硒產業龍頭企業8家,共建成富硒基地36個,總面積15萬畝,形成富硒水稻、花生、茶葉、荔枝、龍眼、百香果、番石榴等特色農業產業,有效加快貧困戶脫貧致富。該縣也於今年9月28日榮獲“全國富硒農業示范基地”稱號,成為全國第五個獲此殊榮的縣區。(覃科棵)

(責編:劉佳、李敏軍)