南寧市江南區以“四個清楚”推進當前脫貧攻堅

2019年10月14日11:38  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧10月14日電 10月11日,南寧市江南區扶貧開發領導小組了審議2019年城區脫貧計劃“一微調”貧困戶名單,確定248戶621人為2019年預脫貧對象。

江南區把“一微調”工作作為做好今年扶貧對象動態管理一項重要內容,作為確定今年脫貧任務目標的關鍵,始終堅持“應脫盡脫”原則,嚴格按照自治區“二上二下一微調”工作程序進行,以前一階段開展的脫貧攻堅“回頭看”和當前開展扶貧對象動態管理“兩摸底一核實一更新”成果為基礎,科學合理調整年度貧困人口脫貧計劃,扎實做好各項工作,為圓滿完成年度任務目標做好准備。

江南區各級各部門自覺提高政治站位,牢固樹立脫貧攻堅全局一盤棋的意識,切實做到“四個清楚”(責任清楚、症結清楚、對策清楚、底線清楚),認真履職盡責,加強溝通協調,步調一致,共同推進各項工作落實,確保高質量完成今年脫貧攻堅目標任務,並為明年打贏脫貧攻堅戰開好局、起好步打好基礎。

在攻堅責任方面,城區領導、各鎮、扶貧辦、各相關部門把脫貧攻堅責任牢牢扛在肩上、抓在手上,全力以赴做好脫貧達標退出各項工作,高質量完成全年脫貧目標任務。城區領導親自上,帶著大家干,認真對標對表,補齊薄弱短板。各鎮、各職能部門擔主責,抓緊組織幫扶責任人、村兩委、第一書記、駐村工作隊做好幫扶工作。紀委監委和組織部門堅持關口前移、剛性問責,對工作不嚴不實、作風庸懶散浮的從嚴查處。

江南區堅持結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,堅持問題導向和目標導向,在整治問題上來嚴的、來硬的、來實的。扶貧產業發展、村級集體經濟發展、金融扶貧風險防控、返貧風險防控、激發貧困戶內生動力、干部作風等方面發生的問題,做了大量工作,採取了針對性的措施加以解決、並有所突破,在村級集體經濟發展方面已提前實現每個村收入達4萬元目標。

江南區各級各部門認真梳理了當前任務,列好工作清單,倒排工期,確保各項措施落到實處。承擔考核任務的責任部門自覺地對照考核目標,逐條逐項開展自查,哪些指標有欠賬、哪些工作有差距,做到胸中有數,並迅速採取有力措施整改。建立了一線協調、現場辦公、解決問題的工作機制,定期調度、定期研究、定期通報、全程督導,以扎扎實實的工作成效贏得貧困群眾的信任和支持。

在扶貧資金使用、項目推進、貧困群眾的切身利益等方面,江南區干部職工堅守底線,規范程序、公開操作、公正執行,突出今年預脫貧的每個貧困戶“兩不愁三保障”都要穩定達標,保質保量實現今年的脫貧目標任務。同時規范運行扶貧車間,保証產品質量,加快推進扶貧產業園項目建設,確保有新進展,讓扶貧產業真正發揮扶貧的造血功能。(郭超前 陳世厚)

(責編:李敏軍、周雨樂)