聚焦民生問題  踐行初心使命

萬秀區黨員干部深入基層為民解難題做實事

2019年10月13日18:17  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網梧州10月13日電 自開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,廣西梧州市萬秀區黨員領導干部堅持邊查邊改,聚焦短板,立足實際,把“改”字貫穿始終,圍繞“為群眾解難題做實事”,深入群眾,密切聯系群眾,關心群眾身邊的大小事,以“釘釘子”精神在“抓落實”上發力、下功夫,踐行初心和使命。

凝聚力量 助力“四城聯創”攻堅戰

走進萬秀區藍天港灣小區,花團錦簇綠樹成蔭,優美靚麗的小區環境令人心情舒爽,小區內多處公益廣告向社區居民傳遞著正風、正氣、正能量。“以前我們小區雜物亂堆亂放,車輛亂停佔用綠化道路……經過整改后小區環境真是沒的說,我和老伴經常喜歡在這裡散步。”看著這麼整潔舒適的小區環境,正在散步的小區居民徐慶蘭樂呵呵地說。這是“不忘初心、牢記使命”第二批主題教育啟動以來,萬秀區緊盯問題整改落實不打折,統籌推動主題教育和“四城聯創”工作“兩不誤、兩促進”的一個縮影。 

萬秀區委書記曾健勇到轄區街道開展實地巡查工作

據了解,萬秀區“四城聯創”深入落實街長制,按照“包衛生、包秩序、包綠化、包立面”四包要求,將全區處級領導下沉至主次干道擔任街長,並按照“定領導、定部門、定任務、定進度、定責任”原則,對照任務清單,落實牽頭部門和協助部門,切實發揮城市管理、市場管理、衛生健康等在創城中主體責任部門作用,加強部門協調配合、抓好工作銜接,推進創城工作環環相扣、層層推進。據不完全統計,6-9月,開展處級領導帶隊巡街不少於200人次,累計規范日常頑固性跨門檻經營商鋪19200多起,整治流動擺賣36020多起,發出《責令改正通知書》369份等。黨員干部們在創城中踐行初心使命,贏得了市民的高度贊賞,為建設美麗萬秀發力,以工作實績推動了主題教育走深走實。

萬秀區委副書記、區長黃來煥到轄區街道開展實地巡查工作

暖心幫扶 助力打贏脫貧攻堅戰

“謝謝你這幾天都過來幫我們送煲好的中藥。”夏郢鎮高才村貧困戶何省三感激地說道,何省三是盲人,中風后隻能臥床,妻子智力殘疾無生活自理能力,他們是全村最困難的貧困戶。前段時間何省三的妻子臀部長了一個很大的濃瘡,由於身體原因無法去醫院治療,駐村工作隊員蒙肖華知道后立即聯系咨詢醫生,幫忙買藥熬藥,目前病情已逐漸好轉。這是萬秀區駐村工作隊員堅持做實功、重實效,把開展主題教育與幫助村民脫貧致富相結合的一個縮影。

據悉,萬秀區整合資金1100多萬元全面落實發展集體經濟扶持資金,探索“企業帶動產業”“代理保險增收”“抱團服務產業”“政村企聯動”“四股發展共贏”“入股保本分紅”“聯合清理合同”等七種模式發展村級集體經濟,持續推動村集體經濟增收,截止目前,3個貧困村集體經濟收入達到3萬元以上,23個非貧困村達到4萬元。深化“雙聯系”活動,163個黨組織、71名鄉村建設工作隊員、650多名幫扶干部積極踐行初心使命參與脫貧攻堅、鄉村振興工作,幫助村民群眾增收致富。針對在主題教育調研活動中了解到的關於發展村級集體經濟薄弱問題,區委組織部領導班子認真研究部署,帶領各股室干部積極行動,聯系企業研究開發的“西江鄉上”電商平台將於10月18日正式投入運營,銷售村級集體經濟農產品,並成立專項幫扶基金扶持村級集體經濟項目建設,拓寬增收渠道,爭取培育8個以上年集體經濟收入10-50萬元的村。

萬秀區雙垌村第一書記與駐村工作隊員一起幫助貧困戶運輸並售出肉雞

迎難攻堅 助力棚改惠民新進程

“現在的高旺片區,基礎設施配套不全、交通不便利、治安和消防隱患大,我非常支持棚改的工作。”高旺四組28號村民蘇桃說,

萬秀區召開南岸高旺片區棚戶區改造項目例會

據了解,南岸高旺片區棚戶區改造項目紅線范圍總面積為7542.0428畝,涉及高旺村9個村民小組,是梧州市首個一次性整村搬遷的行政村。萬秀區成立了南岸高旺片區棚改項目工程指揮部,區四家班子主要領導擔任總指揮長,區委常委擔任5個動遷組組長,每組配2-3名處級領導,從區直部門及龍湖鎮抽調一批懂業務、熟基層的骨干力量擔任成員,組建動遷隊伍,下沉一線開展“5+2”“白+黑”不分時段的動遷工作,以實際成效檢驗主題教育成果。截至10月11日累計簽約房屋251間,共有40戶搬遷戶簽領補償款,其中萬達一、二地塊內已簽91間。截至10月11日,對高旺村22處臨時搭蓋物進行依法強制拆除,拆除違建面積約2850平方米。(萬秀區委宣傳部)

(責編:吳明江、許藎文)