北流市發生5.2級地震 各方應急響應迅速

2019年10月13日08:59  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網玉林10月13日電(沈泉池、嚴立政)據中國地震台網正式測定,10月12日22時55分在廣西玉林市北流市發生5.2級地震。玉林市人民政府立即啟動Ⅲ級應急響應,全市各縣(市、區)全力排查了解災情,並派出工作組趕往震中現場進行核實和處置。據玉林日報報道,截至10月13日凌晨4時,尚未接到人員傷亡情況報告。

地震發生后,北流市採取緊急措施做好震后防災工作,對受災區域的房屋等開展大排查,同時做好群眾安撫工作。排查工作到鎮到村到戶到人,目前各項工作正在有條不紊進行。

北流市六靖鎮黨委書記謝泉在地震發生后,帶領工作人員趕到到了震中位置——雲羅村南沖尾鄧屋,了解震情,對受災情況進行排查,並做好群眾安撫工作。截至凌晨1時30分,暫未發現有房屋倒塌、人員傷亡情況,供水、供電、通訊、交通道路正常,群眾情緒比較穩定。大裡鎮羅樣村緊急召集村干部入戶調查震后災情。隆盛鎮黨委書記、鎮長立刻帶隊到秧道、隆盛等村了解群眾情況。

北流市白馬鎮組織鎮黨政領導帶領鎮政府干部和站所人員分組深入到9個村進行災情排查,出動排查工作人員80多人,對居住在危險泥磚房、地質災害隱患點,水庫等進行察看,對存在安全隱患的及時轉移。截至凌晨3時14分,共排查農戶100多戶,轉移危險區域群眾2戶6人,核查兩個小二型水庫,沒發現災情。

玉林市消防救援支隊立即啟動地震應急救援預案,集結44輛消防車225名消防救援人員2550件(套)裝備器材待命,同時調派北流消防救援中隊2輛消防車、15名消防救援人員赴清灣鎮、六靖鎮前置執勤,陸川消防救援中隊1輛消防車、6名消防救援人員趕赴石窩鎮前置執勤,並安排六靖、石窩、清灣等3個鄉鎮消防隊深入村屯走訪了解受災情況。截至13日凌晨2時,玉林市消防救援支隊指揮中心未接到災情報警,前置執勤力量未發現房屋倒塌、人員被困情況。

地震發生后,北流市自來水公司班子領導隨即帶領搶修隊連夜全力加強供水管網監測和化驗室、制水車間作業,全力保障城市供水。截至13日凌晨4時許,北流市城區供水保持正常。

南方電網廣西玉林供電局連夜加強電網監測,組織運維人員對各變電站、輸配電線路等供電設施進行巡視排查。截至目前,玉林市范圍內電網運行正常。

據了解,廣西壯族自治區地震局、應急管理廳、自然資源廳、水利廳等部門和玉林市及時採取應急措施,加強監測應對。經與中國地震局共同會商研判,此次地震為主震—余震型,地震衰減正常,原震區發生5.0級以上地震的可能性不大。

(責編:沈泉池、龐冠華)