參與農村人居環境整治 梧州“環保媽媽”在行動

2019年10月12日10:34  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網岑溪10月12日電 “以熱愛祖國為榮、以危害祖國為恥,以服務人民為榮、以背離人民為恥,以崇尚科學為榮、以愚昧無知為恥,以辛勤勞動為榮、以好逸惡勞為恥,以團結互助為榮、以損人利己為恥......”在岑溪市筋竹鎮義水村公共服務中心,30多名“環保媽媽”念起了“八榮八恥”,表達了加強鄉風文明建設的決心。

為落實今年自治區婦聯向全區婦女發出“美麗廣西 從我做起”的倡議,進一步發揮婦女在社會生活和家庭生活中的獨特作用,引領婦女群眾從身邊的小事做起,以家庭、家教、家風建設為重點,推進農村人居環境三年整治行動,為“美麗梧州 幸福鄉村”貢獻巾幗力量,9月29日,梧州市婦聯在岑溪市筋竹鎮義水村開展“環保媽媽”志願活動,引導帶領廣大婦女積極參與農村人居環境整治,帶動和推進村容村貌提升,服務鄉村振興和幸福鄉村建設。

當天上午,30多名“環保媽媽”志願者參加了市婦聯舉辦的桂姐姐“美麗梧州 幸福鄉村”家庭、家教、家風宣講會。廣西家庭教育研究會理事、 廣西心理衛生協會理事、 梧州婦聯家庭教育講師團講師方瑞芬用通俗易懂的語言,與大家互動交流良好的家教、家風,接地氣的宣講模式獲得婦女們熱烈的掌聲。

“環保媽媽”志願服務隊在現場開展鄉村清潔、垃圾分類活動,向村民廣泛宣傳衛生習慣帶來的好處和不衛生習慣帶來的危害,提高群眾清潔衛生意識。

作為廣西“環保媽媽”志願服務隊試點村,今年以來,義水村在梧州市婦聯和岑溪市婦聯的指導下,組織當地熱心公益的婦女組建義水村“環保媽媽”志願服務隊,由村婦聯、駐村工作隊不定期開展清潔環保、男女平等、村規民約、家教家風、婦女維權、反家庭暴力等文明鄉風學習和農村人居環境整治活動,大大提高了婦女群眾的整體素質。(楊愈婷)

(責編:陳露露、許藎文)