南寧市江南區精准服務貧困殘疾人脫貧摘帽

2019年10月12日09:23  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧10月12日電 10月11日,南寧市江南區審議了2019年脫貧摘帽計劃“一微調”人員名單,其中2019年整戶無勞動力或者喪失勞動力建檔立卡的87戶124人貧困殘疾人為預脫貧對象,這是江南區落實中央和地方各級幫扶政策,精准服務貧困殘疾人,讓部分政策兜底貧困戶提前脫貧的具體措施。

精准扶貧、精准脫貧攻堅戰打響以來,江南區堅持把困難殘疾人的脫貧工作擺在更加突出位置,做到精准識別、精准施策、精准幫扶、精准脫貧,經過幾年的努力,826名困難殘疾人在脫貧攻堅精准服務中直接受益,556名建檔立卡困難殘疾人已經順利實現脫貧。

在貧困殘疾人幫扶思路、幫扶重點、幫扶計劃、幫扶措施、幫扶成效等方面,江南區從對象識別,到確定幫扶人,到項目安排,到資金使用等方面,堅持貴在精准、重在精准的原則,貧困村黨組織第一書記、駐村工作隊員、幫扶責任人以及城區殘聯、民政、人力資源等部門聯動,用心做、用力幫、用智扶、用情暖,因人因戶綜合施策,實施檢、醫、藥、養一體化精准服務,精准打好組合拳,為每個貧困殘疾人送醫送藥送健康、為每個殘疾人貧困戶救危濟困解難題,讓每一個貧困殘疾人和每一個殘疾人貧困戶感受到中央扶貧戰略決策的英明,感受到各級黨委、政府的關懷溫暖,感受到江南區脫貧攻堅戰的鏗鏘力量。

為了讓沒有評殘或沒有辦証的貧困殘疾人都享受相關扶貧政策,江南區組成醫療專家隊對三個鎮沒有評殘的貧困殘疾人集中評殘鑒定,共辦理第二代《殘疾人証》228本,對江西鎮26個左右肢體行動不便的建檔立卡殘疾戶逐一上門服務,這項服務就讓824名貧困殘疾人每年能享受到960元的生活補貼。

對具有普通勞動力、半勞動力或弱勞動力的貧困殘疾人,江南區根據實際,積極組織種養、手工編織及電子商務等適合貧困殘疾人學習的實用技術,讓他們掌握一技之長,增強造血功能,協調廣西立發農牧有限公司的專家,為轄區3個鎮30名建檔立卡貧困殘疾人舉辦了農村殘疾人實用技術培訓講座,城區老年科技工作者協會,為蘇圩鎮和延安鎮120多名農村殘疾人開展農村殘疾人實用技術培訓,南寧市老科協派出3名高級農藝師,免費為江南區貧困殘疾人舉辦了《科學養雞》《沃柑發展前景及建園初期的主要栽培管理措施》講座,南寧市朝霞社會工作服務中心為20名符合條件的貧困殘疾人解決了輔助性就業崗位。

江南區還在沙井街道三津村、江西鎮同新村郭屋坡長江嶺,先后打造4個“陽光助殘扶殘基地”,共向貧困殘疾人發放了總價值40多萬元化肥農資、雞苗、飼料,僅2018年為三個鎮500名建檔立卡農村貧困殘疾人發放了總價值15萬元的雞苗和農資飼料,為111名建檔立卡貧困殘疾人發放無障礙改造輔助器具,包括輪椅、智能電飯煲、GPRS定位呼叫手腕護理床等,總價值11萬元,為59名精神、智力和重度肢體殘疾人提供了基本生活照料和護理、社會適應能力輔導和運動功能訓練等服務,為資助對象每人補助1500元/年。(郭超前)

(責編:李敏軍、陳露露)