樹結“黃金果” 生活會更好

鹿寨縣導江鄉佛子村發展三紅蜜柚種植助脫貧小記

2019年10月12日15:27  來源:柳州新聞網
 
原標題:樹結“黃金果” 生活會更好

鴻和水果合作社社員正在採摘三紅蜜柚。

從9月27日以來,導江鄉佛子村的鴻和水果合作社忙著採摘三紅蜜柚,通過電商銷售及客商進到地頭收購,獲得了較佳的收益,使蜜柚產業成為脫貧致富的“甜蜜”產業。

鴻和水果合作社從2015年開始種植三紅蜜柚,並逐年擴大種植面積,目前擁有三紅蜜柚種植面積437畝。合作社社員實行高接換種、配方施肥、物理防虫、定期抽檢土壤和水質,統一技術管理和農資供應,打造了佛子三紅蜜柚特色品牌,今年總產量15萬多公斤,通過電商銷售獲得收入87萬元,通過客商進村收購獲得收入36萬元。

“三紅蜜柚產值高,一些種植早的果樹已經挂果兩年,大部分果樹今年第一次挂果,盛產期一棵果樹的產量每年有200斤的果子,目前通過電商銷售每公斤11.6元,老板進村收購每公斤4元至6元,相當劃算。”鴻和水果合作社社長趙耀光一邊將果子裝進袋子,一邊向筆者介紹。

蜜柚產業的發展不僅帶動了該村7戶貧困戶入股合作社,也給不能外出務工的村民提供了就業機會。就近打工能掙錢,入股做強產業特色品牌實現增收,把賬算清楚了,貧困戶的積極性就被調動起來。

鴻和水果合作社為發展三紅蜜柚產業制定了相當嚴苛的管理制度,要求定期對果園土壤、水質等進行檢測,農民種植三紅蜜柚必須按照合作社的規定進行操作,施什麼肥、用什麼藥、怎麼施、多少量、多少次,都要有依據,都要有“檔案”。

“有了這個產業好。我年紀大了,不能到外面打工,到基地除草、施肥,不怎麼辛苦,每天還有100多塊錢的收入,生活會好起來的。”佛子村佛子屯一貧困戶對未來生活充滿信心和憧憬。(通訊員 楊繼強 報道攝影)

(責編:陳露露、李敏軍)