一身正氣除黑惡 恪盡職守寫忠誠

記百色市那坡縣公安局刑偵大隊大隊長黃鋒

2019年10月12日16:33  來源:人民網-廣西頻道
 

辦案現場中的黃鋒

他不像巡警那樣“拋頭露面”維護街面治安,不像戶籍民警那樣每天微笑面對面服務群眾,許多人知道他,但是守護轄區平安離不開他。

在同事面前,他是一面日久彌新的鏡子﹔在家人面前,他是心中隻有工作的丈夫和父親﹔他是廣西百色市那坡縣公安局刑偵大隊大隊長黃鋒。

2003年,正值青年的黃鋒加入公安隊伍,一干就是15年。當年初出茅廬的公安新警,經過歲月的洗禮和工作歷練,成長為決事果斷、沉穩干練的刑偵大隊大隊長。工作期間,他多次受功立獎,先后榮獲市局個人三等功2次,先進個人2次,優秀公務員2次,個人嘉獎1次。

作為那坡公安掃黑除惡專案組成員,在新中國成立70周年大慶期間,為確保轄區社會治安穩定,黃鋒始終守在工作崗位上,與戰友們一道,走訪摸排、研究案情,深入轄區摸排核查各類案件線索10余條。

9月中旬,掃黑除惡專案組接到線報稱,有人以強行收取保護費的形式敲詐勒索過往大貨車。黃鋒隨即組織專案組人員開展分析研判,帶隊深入轄區開展相關工作。這段時間,黃鋒與專案組人員在辦案區、辦公室、案發周邊來回奔波,這一奔波就差不多半個月。在開展了大量調查取証工作后,案件取得突破性進展,27日始,專案組開始陸續傳喚相關嫌疑人到案接受訊問,但后續仍有大量工作需完成。

10月3日晚,22時30分許,剛從辦公室回到家中的黃鋒又接到了一通電話,來不及洗把臉,又馬不停蹄地出發了,一邊發動車子,一邊對大隊各警員下達緊急集結的命令,原來,轄區發生了一起重大故意傷害案。為此,黃鋒帶領刑偵全體人員熬了兩天一夜,圓滿偵辦此案件。

專案組成員分析研判案件情況

連日來在高壓狀態下工作,案件的圓滿偵辦,終於讓他稍稍鬆了一口氣。“還原事情真相,維護社會公平正義刻不容緩”這是他入警以來從未改變的信念。

掃黑除惡專案斗爭開展以來,掃黑除惡專案組共破獲涉黑惡案件11起,僅2019年至今共立涉黑惡案件8起、破8起,抓獲涉案人員27人、投案自首1人,其中刑拘27人、逮捕20人、取保候審6人、移送起訴18人,向縣紀委監委移送“保護傘”及腐敗問題線索1條共5人,而這些戰果,都離不開黃鋒的日夜奮戰。特別是2018年初,在偵辦“周某某等人尋舋滋事”涉黑惡勢力案件中,作為該案專案組組長的他與組員們一同,迎難而上、日夜奮戰。白天,他與其他同志一道調查走訪、審訊﹔晚上,他獨自加班翻閱資料。在証人証言的收集工作中,他親力親為,帶領組員們收集到很多關鍵証據,正因他工作扎實,案卷材料收集完備,案件定性准確,案件得以順利起訴。最終,該團伙12名涉案人員全部被繩之以法,一個多年來多次在那坡縣城故意傷害、尋舋滋事的惡勢力團伙被打掉。

黃鋒向轄區群眾普及掃黑除惡專項斗爭知識

從民警到派出所所長再到刑偵大隊長,多年來,黃鋒始終像沉默的“老黃牛”一樣,默默地當好偵查員、指揮員的雙重角色,始終堅守不忘初心的職業信念,帶領刑偵全體人員攻堅克難,破獲了一起又一起案件,並成功偵破了那坡第一例百色第二例“套路貸”涉惡集團案,有效震懾了轄區涉黑惡犯罪,有力維護了轄區穩定,使刑偵大隊真正成為了維護那坡平安的“鐵拳”。(那坡縣公安局)

(責編:吳明江、黃昱梅)