“核電衛士”的軍官夢

2019年10月12日09:01  來源:人民網-廣西頻道
 

謝增輝在和戰友一起學習功課

前一陣兒,隨著武警部隊全軍統一考學提干考試結束,謝增輝考上軍校的消息傳遍了“核電大家庭”。稱贊和歡呼背后是每晚的挑燈夜戰,是每日的汗流浹背,“軍考小狀元”謝增輝歷經千辛萬苦,終於踏入軍校大門。

2017年大學畢業的謝增輝懷揣著軍旅夢,帶著投筆從戎的壯志來到了軍營。

謝增輝在進行蛇形跑練習

新兵連裡,守衛核電站是他每晚魂牽夢繞的情景,手持鋼槍、面朝大海,為國之重器保駕護航,他覺得這一定是軍旅中最帥氣的模樣。謝增輝坐在下連的大巴漸漸遠離市區,海邊的哨位並沒有想象中的那麼美好,他期待的熱血軍旅不見了,取而代之的是日復一日的執勤站哨。

班長慢慢地看出了他的消沉,一次站夜哨,班長和他同一班崗,謝增輝在自衛哨,班長在值班室。2個小時下來,大家都是睡眼惺忪的模樣,唯有班長精神百倍。下哨后,班長叫住他,問道“謝增輝,困麼?”

謝增輝和戰友在進行翻輪胎比賽

謝增輝突然睡意全無,果然到了興師問罪的時候,可還沒等他開口,班長拍了拍他的肩膀說道:“困,大家都一樣,白天干一天活,晚上還要爬起來站哨,能不困嗎?但是軍人骨子裡就得有一股不服輸的勁,為了身上穿的軍裝,我們就不能倒下,戰場上不能倒下,哨位上也不能倒下。” 班長的話叫醒了睡意未消的謝曾輝,他漸漸明白作為一名軍人的使命,在這方寸之地,守護身后的萬家燈火就是軍人的職責。

謝增輝在進行400米障礙中過矮牆訓練

面朝映射著繁星攬月的海面,經歷過無數個海風拂面,明月當空的夜晚,他又迎來了人生的一個重要轉折點——提干考試。

一個偶然的機會,謝增輝在報紙上認識了強軍典型向南林,“在自己的崗位上不做出什麼成績,就是在享受別人創造的價值,‘無功’即是‘有過’。”他漸漸明確了目標,那個成為軍官的夢想萌芽在內心並逐漸綻放。

謝增輝在進行400米障礙中過雲梯訓練

為了提高自身的理論水平,謝曾輝利用點滴時間去學習、琢磨、背記,幾本厚厚的學習資料慢慢地變得越來越舊,而他掌握的知識點也逐漸多了起來。除了每天空余時間背記知識點之外,真題演練也是他一日生活的必修課,為了讓答題速度變得更快,正確率更高,他開始鑽研起解題思路,力求將每一道題都解答透徹。

王志文是一名本科畢業的大學生,也是中隊的“小秀才”,謝曾輝經常拿著書本和他一起鑽研解題方法。就這樣,日復一日的積累下,測試卷上的難題變簡單了,練習題裡的問號變少了,答題的信心也更足了。

謝增輝在進行戰術訓練

距離考試還有兩個月,謝增輝的壓力也愈加沉重起來,倒計時的“時鐘”在他心裡滴答作響。臨考的巨大壓力使他出現了疲懈的狀態,指導員趙熙然看在眼裡記在心裡。一次出操,趙熙然把謝增輝喊到身邊,他給謝增輝講起了他在總隊機關的過往:那時的他,為了一篇新聞稿件,廢寢忘食地可以加班到凌晨三四點﹔為了一組鏡頭拍攝,在40度高溫的地面上一趴就是30分鐘﹔為了完成一份匯報材料,反反復復修改近十次。從他的故事裡,謝增輝深刻懂得了信仰是屬於自己的士兵突擊。

謝增輝在和哨兵進行哨位交接

從那天起,謝增輝開始加倍努力,在書山卷海中奮力向前。理論背不熟,就加班加點地默寫,題目不會解,就到處請教高手,在一個個晝夜交替中找尋自己的突破口。總隊預考,在文化分與別人相同的情況下,軍事上他放手一搏,終於以第七名的成績進入武警部隊提干統考。前段時間查詢統考成績,得知自己是第五名的時候,他抱著指導員留下了興奮的淚水。正是那份心中堅定不移的信念,才讓他真正實現了自己的士兵突擊。

訓練間隙謝增輝與戰友交流心得

向南林在普通崗位上,把日復一日的工作做到了極致,將枯燥乏味的生活活出了色彩,用日復一日的堅守,書寫了普通一兵的價值。謝增輝用奮斗真實演繹了小崗位也能有大作為,小兵也能實現大夢想的故事,他將帶著一道杠的夢想踏上新征程,朝著新的方向不斷前進。(王勇 李有華 徐世立)

(責編:王勇、許藎文)