廣西大學:因勢利導活用新媒體 主題教育宣傳全覆蓋

2019年10月12日15:12  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧10月12日電(記者 龐革平)近日,廣西大學官方微信發布文章“家是最小國,國是千萬家,廣西大學萬名學子青春告白祖國榮登央視”,不到兩個小時點擊率近1萬次,學生媒體紛紛轉載,引發廣大學生對主題教育相關內容的高度關注和熱評。

“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,廣西大學深入學習貫徹中央領導同志的重要講話精神,緊扣立德樹人根本任務,引導學生靈活運用“自建、自管、自用”的“西大團學小微”“易班”“雨無聲”等主要學生新媒體平台和198個各級團學組織新媒體平台構成的立體化新媒體矩陣,實現主題教育宣傳引導面向學生全覆蓋。

學校官方媒體把好舵、領好航,學生媒體通過轉載、原創、策劃等手段,推動學生主題教育宣傳引導向縱深開展。學校官方微博發布的新聞“不忘初心、牢記使命,全校師生黨員在匯學堂觀看紅色影片《血戰湘江》”,總閱讀量達到3.3萬人次。在學校官方媒體有力影響下,主要學生新媒體平台和各級團學組織新媒體平台共同發力,截至2019年9月,學校229個學生黨支部4268名學生黨員、899個團支部28245名共青團員迅速融入主題教育氛圍。

結合學生媒體傳播速度快、范圍廣、靈活高效等特點,廣西大學緊緊圍繞主題教育總要求、根本任務和具體目標,建立學生主題教育線上宣傳主陣地。“雨無聲”新媒體平台通過開設專欄、專題,宣傳黨中央和自治區黨委主題教育有關精神、學校主題教育動態等,及時推送學習內容、學習榜樣和學習體會,使學生主題教育擁有實實在在的“網上精神家園”﹔“易班”新媒體平台通過話題帖、輕應用、優課等功能,打造隨時、隨地、隨身學習的移動網絡互動平台,使線上媒體平台成為學生主題教育的能量庫。

引導學生媒體通過短視頻、快閃等耳目一新的方式,激發學生學習熱情,實現即時交流,催生互學動力。“雨無聲”學生特約評論員定時進行理論宣講,每周推出兩期誦讀節目,“小雨滴宣講隊”還開展大學生“青春開講啦!”等地氣十足的現場宣講、直播和錄播活動。“西大團學小微”新媒體平台結合慶祝新中國成立70周年,線上展示“為祖國歌唱”紅歌比賽等活動風採,既教育黨員,也影響團員。

推動學生媒體積極選樹宣傳身邊的優秀學生黨員、優秀學生典型,號召廣大學生向榜樣學習,以學促行立方向,以行踐學明黨心。“易班”把榜樣樹在“易班”上,通過選樹同學們身邊堅守初心使命、敢於擔當作為的優秀個人和先進典型,運用話題貼、輕應用等功能進行集中展示﹔“西大團學小微”策劃宣傳了“訪湘江戰役遺址,學中央紅軍精神”等暑期社會實踐活動專題,為各級團學組織開展主題教育系列活動做出示范。

通過支部引領帶動、黨員示范助推,線上線下齊頭並進,拓展主題教育深度廣度。學生媒體與學校馬克思主義學院聯合開展“讀原著,學原文,悟原理,線上線下送學上門”活動,提供“我們為何要堅定‘四個自信’”“堅定理想信念,補足精神之鈣”“深入理解中國共產黨人的世界觀”“堅持中國特色社會主義共同理想”等10個學習專題。各黨支部可以通過線上選擇學習專題,預約馬克思主義學院專家教師上門進行授課和學習輔導,課后線上展示黨員的學習收獲和心得體會,不僅提升了師生黨員的獲得感、滿足感和成就感,而且激發了全校上下原原本本學、認認真真學、實實在在學的熱情,使廣大師生切實感受到主題教育帶來的新變化新成效。(完)

(責編:龐冠華、周雨樂)