《紅色傳奇》進高校活動來到桂林 紅色情懷激蕩青春校園

2019年10月12日15:11  來源:人民網-廣西頻道
 

師生們在活動前合影

師生們在活動前合影

人民網桂林10月12日電 (彭遠賀)“以前覺得長征離我挺遠的,現在覺得長征就在我身邊。”10月11日下午,來自河北的桂林電子科技大學大一新生、材料科學與工程學院材料類專業楊同學在參加完《紅色傳奇》進高校系列活動桂林電子科技大學分享會后,深深感受到紅色歷史和紅色文化的震撼。“當我聽到‘七九’三烈士的故事,特別是聽到他們向死而生的情節,心裡挺難受的。他們為了革命成功,不惜犧牲自己的生命,偉大而光榮!”

合唱《記住你》

合唱《記住你》

10月11日下午,“不忘初心、牢記使命”主題教育《紅色傳奇》進高校系列活動校園分享會在桂林電子科技大學舉行。桂林電子科技大學黨委副書記農毅,自治區遠程辦副主任蔣明以及活動特邀嘉賓、各承辦單位的代表、桂林電子科技大學生代表共800多人參加分享會。

學生參加活動的熱情高漲

學生參加活動的熱情高漲

桂林,一座沉澱著數千年歷史的山水之城。這裡不僅有秀美的風光,深厚的歷史文化底蘊,這裡的每一處山水也承載著一段永不磨滅的“紅色記憶”。自1926年中國共產黨桂林第一個組織宣告成立,開啟桂林紅色火種傳播之路,到紅軍長征三次過桂北,寫就一部波瀾壯闊蕩氣回腸的英雄史詩,再到抗戰時期陶行知、夏衍、歐陽予倩、田漢、巴金、艾青等眾多文化名人雲集桂林,掀起抗日文化運動的高潮,還有解放戰爭時期桂北人民武裝斗爭的迅猛發展……無數革命先輩在桂林留下了許多閃耀著紅色光輝的珍貴印記。

學生踴躍參加活動

學生踴躍參加活動

《紅色傳奇》紀錄片共20集,以“理想信念、黨的宗旨教育”為主題,以“還原真實歷史事件、展現人物真情實感”為創作理念,以1925年梧州建黨到1949年廣西全境解放為歷史背景,以“講好廣西故事”的方式,突出反映了廣西人民為國家和民族解放做出的巨大犧牲和貢獻,解讀了中國共產黨在廣西的發展壯大,講述了屬於這片土地的紅色記憶。

學生關注《紅色傳奇》圖書

學生關注《紅色傳奇》圖書

農毅在致辭中表示,桂林電子科技大學要以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,從廣西的革命傳統中汲取營養,把紅色火種播進青年學子心中,深刻感悟初心,培育家國情懷,勇於擔當責任使命。

活動現場插滿五星紅旗

活動現場插滿五星紅旗

蔣明在講話中指出,我們每個人內心都有一顆紅色的種子,它不會自然而然地長成參天大樹,我們需要不斷地呵護她、激活她,使她永葆生機與活力﹔需要不斷地培育她、澆灌她,使其汲取養料茁壯成長。一部好的紀錄片、一本好書、一個好的故事,既是一扇窗戶,讓人走進歷史、了解歷史,更是一粒種子,讓人在內心激發紅色認同、產生情感共鳴,不斷汲取前進的力量。

學生聲情並茂朗誦《忠誠之歌》

學生聲情並茂朗誦《忠誠之歌》

現場師生深受感動

現場師生深受感動

分享會上,與會人員共同觀看了《紅色傳奇》總宣傳片,自治區遠程辦黨員教育二處處長劉楠飛解讀了《紅色傳奇》背后故事,桂林市委黨史研究室黃利明分享了“七九”三烈士故事,湘江戰役紀念館館長尹湯懷講述了“湘江戰役”動人故事,桂林電子科技大學教授賀金林講述了《紅色傳奇》進校園活動意義,廣西人民出版社社長溫六零推介了《紅色傳奇》圖書的亮點。學生代表還朗誦了《人間正道》中的勸降信、《忠誠之歌》中黃彰寫給女兒的信和《熱血征程》中張報的日記,還原歷史場景,展現革命豪情,引起觀眾的強烈共鳴。分享會在學校全體學工干部合唱《紅色傳奇》主題曲《記住你》中落下帷幕。

廣西人民出版社社長溫六零推介了《紅色傳奇》圖書版亮點

廣西人民出版社社長溫六零分享《紅色傳奇》圖書

學生反響熱烈

學生反響熱烈

桂林電子科技大學機電工程學院2018級機械設計制造及其自動化專業的梁同學說:“今天的活動讓我對革命先烈的英雄革命故事有了更深刻的印象,產生了學習革命歷史的興趣。我將繼續學習他們的革命精神,這是延續我們這個國家和民族情懷非常重要的一種方式。”

參加活動的桂林電子科技大學教授賀金林表示,廣大青年學生正處於世界觀、人生觀與價值觀形成的關鍵時期,讓他們有更多的機會去接觸紅色文化,去親臨歷史現場,去感受革命先輩們為民族獨立與解放事業所付出的艱辛努力,對於更加堅定大學生的理想信念教育將會有非常大的幫助。(完)

(責編:彭遠賀、龐冠華)