廣西靖西:強化民生兜底保障助推脫貧攻堅

2019年10月12日11:21  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網靖西10月12日電 廣西靖西市始終把農村低保政策與扶貧開發政策銜接擺在突出位置,強化民生兜底保障,充分發揮農村低保在打贏脫貧攻堅戰中的兜底保障作用,助推脫貧攻堅。靖西市是百色乃至廣西脫貧攻堅戰的主戰場之一,目前,全市建檔立卡貧困人口18.22萬人,其中已脫貧13.99萬人,未脫貧4.23萬人。全市有農村低保對象7.34萬人,佔農業總人口的12.10%,其中建檔立卡貧困人口中有5.57萬人享受低保,未脫貧建檔立卡貧困人口中有2.43萬人享受低保。

強化“三個到位”,形成兜底保障合力

組織領導到位。靖西市每年將民生工作列入黨委和政府議事日程,把低保提標、特困人員救助供養、臨時救助、0-3公裡邊民生活補助等群眾關切的熱點問題納入為民辦實事項目,充分利用聯席會議制度,定期組織有關部門召開專題會議,研究解決民政工作遇到的困難和問題。

政策宣傳到位。靖西市通過召開專題培訓會、網上新聞媒體、村務公開欄、駐村工作隊、鄉(鎮)干部、村兩委干部以及幫扶干部等進村入戶加大宣傳,進一步促推低保制度和扶貧制度無縫銜接。2016年以來,每年都開展宣傳活動3次以上,幾年來共發放宣傳資料40000多份。

責任明確到位。靖西市將低保工作納入年度績效考核項目,明確鄉鎮人民政府承擔申請受理、入戶調查、民主評議、公示審核主體責任﹔民政、扶貧、財政等部門承擔監管責任,切實做到職責明確,責任到人。

堅持“三個推進”,確保低保政策落地見效

扎實推進農村低保專項治理。靖西市全力推進低保對象與扶貧對象有效銜接,重點解決在開展困難群眾救助工作中存在的優親厚友、“人情保”“騙保”“錯保”“項目保”“征地拆遷保”和多房有車戶、個體工商戶、私營企業主、死亡人員領低保,以及“保人不保戶”、輪流保、平均保等違規享受低保問題,規范資金管理,確保應扶盡扶、應保盡保。2016年以來,對不再符合低保條件的26389戶85814人進行了停保,其中建檔立卡貧困戶有7675戶24714人。

推進低保審批權限下放。靖西市按照“依法合規,權責統一,提高效率,方便群眾”原則,將城鄉居民最低生活保障審批權下放至鄉鎮人民政府,由鄉鎮人民政府受理城鄉居民低保申請、審核和審批工作,使低保對象認定更加精准、群眾滿意度不斷提高。

推進督導檢查常態化。幾年來,靖西市政府組織民政、財政等部門組成督導組,不定期對各鄉鎮開展低保制度與扶貧開發政策有效銜接工作進行督導檢查,及時發現問題,及時解決問題,確保惠民政策落到實處。

狠抓“三個落實”,讓困難群眾得到及時救助

落實最低生活保障與扶貧開發有效銜接政策。靖西市全面開展對建檔立卡貧困戶和非貧困戶家庭經濟狀核查工作,把因完全喪失或者部分喪失勞動能力而無法通過產業或就業扶持脫貧的建檔立卡貧困對象,以及因其他特殊原因脫貧后又返貧的困難群眾按程序納入低保范圍,實施低保制度兜底保障“七個一批”。2016年以來,全市新納入低保保障對象19065戶58598人,其中建檔立卡貧困戶11924戶40286人。

落實低保家庭分類施保政策。靖西市分類施保,將完全喪失勞動能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困難的極度貧困家庭,列為A類﹔將因年老、殘疾、患重特大疾病或長期慢性病等原因,部分喪失勞動能力或生活自理能力,家庭人均收入低於當地保障標准且家庭財產符合有關規定的比較困難家庭,列為B類﹔將因其他原因造成家庭人均收入低於當地保障標准且家庭財產符合有關規定的一般困難家庭,列為C類。目前,全市共有A類低保戶1763戶2398人﹔B類低保9563戶25515人﹔C類低保12309戶45469人。

落實逐年提高保障標准政策。2016年以來,靖西市按照桂政辦發〔2016〕78號文件要求,每年按照10%—15%幅度提高城鄉低保標准,確保農村低保平均標准穩定達到或超過脫貧攻堅標准。全市農村低保平均保障標准從2016年每人每年2600元提高到目前每人每年4400元,補助水平從每人每月110元提高到目前每人每月210元。

強化溝通協調,確保數據精准

加強與扶貧部門溝通對接。靖西在審核、審批農村低保過程中,參考扶貧部門農村貧困戶數據信息,充分利用精准識別貧困人口成果,將民政保障低保對象與扶貧開發建檔貧困人口進行數據對比,在比對基礎上,對照農村低保、扶貧開發政策,組織開展集中復核,確保民政、扶貧數據有效銜接,形成上下聯動,環環緊扣,攻堅克難的強力工作態勢。進一步發揮農村低保在脫貧攻堅中的兜底保障作用,助推全市如期脫貧摘帽。(龐革平、黃麗美、許正勇)

(責編:龐冠華、周雨樂)