八桂邊檢新風採:真金如何在“火線”上煉成

2019年10月12日09:06  來源:人民網-廣西頻道
 

有一種光榮,叫“火線入黨”。

9月底,廣西崇左邊境管理支隊舉行了一場特殊的入黨宣誓儀式,憑祥邊境檢查站民警許振偉成為該支隊近年來唯一一名“火線入黨”的發展對象。

不經烈火煉,怎能見真金?許振偉這個朴實的山東漢子,在邊境一線又經歷了怎樣的打磨錘煉?

許振偉正在對大巴車上乘客進行檢查(周鍇/攝)

爭先創優,堅定信念跟黨走

許振偉老家在山東,生來就帶有山東好漢不甘人后的豪氣。17歲初中畢業后,許振偉不願意給家裡增添負擔,一邊報考中專,一邊積極報名應征入伍。經過層層選拔,2016年,許振偉在山東萊蕪市應征入伍,來到廣西公安邊防部隊服役。

許振偉個頭不高,集合站隊時,常常排在隊列的最后面,戰友們開玩笑地稱他是“排尾兵”。許振偉並不服氣,暗自下決心,個矮志不矮,雖然隊列上站排尾,但是別的方面一定要爭第一。

在單位裡,許振偉永遠是起得最早、練得最勤、學得最苦的。單位領導看這個小伙子有朝氣、不服輸,有意地激勵他、培養他,一有空就給他講駱春偉、覃新宇等優秀黨員的事跡。這也讓許振偉開始慢慢地領悟到:爭先,爭的不是別人的尊敬和自己的榮譽,更重要的是為集體、為組織去拼搏奉獻,做出自己應有的貢獻。從那時起,許振偉就堅定了自己的信念,要成為一名光榮的黨員。有這個信念作支撐,許振偉工作、學習起來仿佛有著使不完的勁頭。

2018年,公安邊防部隊面臨改制,許多戰友議論紛紛,在留下和離開之間猶豫不決。作為獨子的許振偉拒絕了家人讓他退伍的意見,堅定地選擇留在祖國的南疆,繼續為邊境管理事業發光發熱。

工作之余,戰友們發現許振偉總是拿著信簽紙,不停地寫了改、改了寫,湊近一看,發現原來他在寫入黨申請書。“部隊都要改制了,以后我們都還不知道在哪兒呢,你現在寫入黨申請有用嗎?”戰友們納悶地問。

“入黨是咱的追求,不管未來在哪干,干什麼工作,我都不會變的。”許振偉笑著說。

在公安邊防部隊改制的過程中,許振偉實現了自己的諾言,經過努力,順利通過了招錄考試,考上廣西出入境邊防檢查總站人民警察編制,成為憑祥邊境檢查站的一名光榮而平凡的檢查員。

忠誠履職,絕不辜負黨囑托

“崗位再平凡,那也是黨交給的任務。工作辛苦,那就是黨在考驗咱!”談到自己工作的崗位,許振偉這樣說道。

許振偉正在認真檢查過往貨車所裝載貨物(周鍇/攝)

檢查站的工作,辛苦而單調,每天穿戴著厚重的頭盔和沉沉的防彈衣,頂著炎炎烈日,一工作就是數小時,許多人沒幾天就受不了了。可許振偉不僅工作起來一絲不苟,沒事還總琢磨怎麼把工作做出彩來。憑著一股子韌勁,許振偉積極向站領導和班長們請教查緝技巧,認真分析查緝規律,悉心盤問各類可疑人員,細致辨別各類違禁物品,很快在查緝戰績上冒了尖。

2017年2月,許振偉在對一名過往人員李某例行檢查時,隱約聞到了一股鐵鏽般的味道。“吸毒的人哪有我這麼胖的,檢查什麼?”李某不停地狡辯。許振偉相信自己的判斷,堅決要求進行尿檢。果然,該男子尿樣冰毒呈陽性,他是一名吸毒人員。

許振偉查破一起毒品案(周鍇/攝)

今年7月的一個深夜,許振偉對一輛黑色的小轎車檢查時,發現女司機在接受詢問時神情緊張,車上還彌漫著一股異味。許振偉立刻呼叫同伴進行詳細查驗。經查,該女子尿檢海洛因呈陽性。該女子的車輛后尾箱備胎下還查獲了毒品5小包。經鑒定,共有冰毒19.5克、海洛因0.46克、K粉0.14克。

許振偉(右)查破一起無合法手續黃金案(周鍇/攝)

7月23日,許振偉在對一輛小轎車進行檢查時,發現車上兩名男子在接受詢問時神色慌張、答非所問。許振偉判斷車上很可能有情況,於是對車輛進行全面檢查,果然當場從轎車后尾箱中一個白色小布袋裡搜出金條16條,后又從司機的貼身挎包中搜出疑似無合法手續金條6條,鉑金5小塊。經清點,此案共查獲無合法手續黃金22公斤,鉑金1.6公斤,案值734萬元。這也是憑祥邊境檢查站2019年查獲案值最高的一起案件。

屢建戰功,一時間各種贊譽涌來,可許振偉總是憨厚的笑著說:“檢查點是我的陣地,黨把陣地交給我,我就要把他守好!”

刻苦專研,愛崗敬業報黨恩

從一名普通戰士成為一名人民警察,許振偉常常說:“這都依賴黨和國家的好政策,所以我更要以感恩的心去工作,不能老想著個人的利益,要多想想我能為黨、為國家做些什麼。”許振偉是這麼說,更是這麼做的。

“咱們站每天過的車,沒有一千輛也有八百輛,要辨別出違法犯罪分子的蛛絲馬跡,必須要膽大心細,還得煉就火眼金睛!”別看許振偉平時有些害羞腼腆、不善言辭,每次到了工作交流、查緝分析會上,他都能講得頭頭是道。

許振偉(中)正在與同事研究查緝器材(周鍇/攝)

這可不是愛出風頭。原來,許振偉一有空就喜歡琢磨工作,每次下班,還總喜歡在筆記本上做個小總結,今天做了些什麼,哪些方面做得好,哪些方面需要改進。站裡教導員發現了許振偉的這個習慣,就鼓勵他把一些心得跟大家分享,一同提高。

“許振偉別看年紀不大,倒是挺有想法,他總結的挺多經驗,我們這些老檢查員都覺得很實用。”在憑祥邊境檢查站工作了4年多的檢查員老馬說。

2018年,民警小趙從派出所調動到檢查站工作,對於查緝業務不熟悉,工作中總是抓不到要點。站領導特意安排小趙和許振偉一塊執勤。許振偉把自己多年積累的技巧方法“傾囊相授”,在工作中一邊示范,一邊講解。幾天下來,小趙就適應了崗位角色,還多次查獲非法入境人員和吸毒人員。“許振偉年紀比我小,可他算得上是我工作上的師傅呢!”小趙感慨道。

2019年,隨著轄區社會經濟的發展,憑祥邊境檢查站的勤務愈加繁重。如何在新形勢下,提高工作成效,確保邊境穩定,成為擺在全站民警面前的一道課題。

許振偉以自己工作三年以來寫下的“查緝日志”為基礎,結合觀察和學習到其他檢查員的經驗技巧,開創性地提出了邊境檢查的“十二必查”法。

“十二必查”法有效地提升了查緝的效果,民警們憑借這一技戰法,連續查獲3名網上在逃人員、7名吸毒人員和10起運輸無合法手續物品案件。

在許振偉看來,“火線入黨”是一種榮譽,更是做好工作的動力。“作為一名預備黨員,我必須在做好每一件小事、完成每一項任務、履行每一項職責中展現一名黨員的責任和擔當,隻有這樣才能不辜負黨組織的培養,才能對得起胸前亮閃閃的黨徽。”許振偉表示。(朱曉玲、周鍇、蘇子文)

相關鏈接:

移民管理警察在八桂大地向祖國深情告白:“國門有我,請祖國放心!”

中越邊界1020公裡,海防線261.24公裡,轄區陸地面積5356多平方公裡……這都是他們成長的戰斗的地方。70年披荊斬棘,70年風雨兼程。憶往昔崢嶸歲月,他們歷經戰火、衛國戍邊。巍巍八桂大地,鑄就這支英勇無畏的國門雄獅……【詳細】

(責編:朱曉玲、龐冠華)