何朝建率調研組赴百色市開展民族團結進步創建與少數民族文化保護傳承專題調研

2019年10月12日15:51  
 

10月9日至11日,廣西民宗委黨組書記、主任,自治區黨委統戰部副部長何朝建率辦公室、監督檢查處、經濟發展處、機關黨委及廣西民族理論政策研究室相關負責同志一行8人,赴百色市右江區、隆林各族自治縣,就民族團結進步創建工作主要成效和經驗、少數民族文化保護傳承情況開展專題調研。

調研組一行考察百色市右江區汪甸瑤族鄉易地扶貧搬遷安置點

9日上午,調研組來到百色市右江區汪甸瑤族鄉易地扶貧搬遷安置點,詳細了解少數民族搬遷群眾當前的生產生活情況。何朝建邊參觀安置小區及展示廳、電子技術培訓中心,邊詳細詢問安置點項目建設及后續管理扶持、教育醫療等公共設施配套情況,並走進瑤族貧困戶家,與戶主周固善親切交流,了解貧困戶就業、子女教育、鄰裡和諧、民族交融等情況。

何朝建走進瑤族貧困戶周固善家,了解貧困戶就業、子女教育、鄰裡和諧、民族交融等情況

在9日下午召開的座談會上,隆林各族自治縣黨委、政府就該縣民族工作總體情況作了專題匯報,自治縣有關部門就該縣少數民族脫貧攻堅、傳統文化保護與發展、不同民族交往交流交融及通婚情況、民族團結進步創建、少數民族干部培養、中小學開展民族教育工作情況等方面作了交流發言。

10月9日下午,調研組在隆林各族自治縣召開座談會

何朝建對隆林各族自治縣的民族工作給予了高度評價。他指出,該自治縣縣委、縣人民政府高度重視民族工作,機構健全、作風扎實,以通路、通訊、通語言、通婚促進苗族、彝族、仡佬族、壯族、漢族5個民族交往交流交融,“四通”促“三交”成效顯著。

10日,調研組一行就民族文化傳承及進校園工作實地調研了德峨鎮文化廣場、常麼小學和新州鎮第三小學﹔就多民族家庭和睦交融情況深入彝族苗族聚居村寨——德峨鎮保上村阿稿屯楊家輝家和新州鎮壯族居民王有江家交流座談﹔就少數民族特色村寨保護發展和少數民族聚居村屯綜合發展情況,實地調研德峨鎮田壩村張家寨屯和者浪鄉者徠村那利屯,就民族企業發展重點考察了隆林嘉利繭絲綢有限公司。

在常麼小學,學生們現場展示了吹蘆笙、唱山歌、少數民族舞蹈課間操等豐富多彩的校園民族文化,新州鎮第三小學的師生們則以壯族“八音”搭配清代詩《村居》,以小型情景歌舞劇的形式展現各族少年兒童的文化自信。何朝建在新州鎮第三小學的留言簿上深情寄語學校師生:“弘揚民族文化,促進民族團結”。

在德峨鎮文化廣場,音樂教師楊妃妃和多位苗族群眾一同表演歌曲《趕圩歸來啊哩哩》,向調研組展示了彝族姑娘們趕圩歸來一路歡聲笑語、喜氣洋洋的情景﹔在者浪鄉者徠村那利屯,村民們跳起歡樂的竹竿舞,打起熱氣騰騰的香糯糍粑,駐村第一書記劉曉宇打開“新時代空中講習所”,政策解讀、山歌頌黨恩……充滿正能量的廣播在屯裡放響。

調研組一行就少數民族特色村寨保護發展實地調研德峨鎮田壩村張家寨屯

何朝建強調,各民族文化是中華民族文化的組成部分,隆林各族自治縣要進一步發展和傳承民族文化,深化民族團結進步教育,這對增強學校師生和各族群眾對中華文化的認同、堅定文化自信、鑄牢中華民族共同體意識具有重要意義。

通過一天走村入寨深入調研,隆林各族自治縣政通人和、社會穩定、經濟發展、民族團結的繁榮景象令調研組備受鼓舞。

何朝建表示,隆林各族自治縣持續、扎實地推進民族文化保護傳承、民族教育工作,對該縣傳承民族文化、促進民族交往交流交融、提高民族自信起到了潛移默化、日積月累的作用。

何朝建就該自治縣民族工作提出幾點意見:一是要全面總結隆林各族自治縣民族團結工作成果,二是要著手打造國家級少數民族特色村鎮,三是要將非物質文化遺產的保護和傳承與經濟發展相結合,打造文化品牌,盤活本縣豐富的少數民族文化資源。

調研組一行前往百色起義紀念館開展“不忘初心 、牢記使命”主題教育活動

調研結束后,11日上午,調研組前往百色起義紀念館和百色市民宗委黨員干部一起開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,接受了一次意義重大的革命傳統教育,進一步增強了調研組全體成員的使命感和責任感。

百色市人民政府、民宗委﹔隆林各族自治縣、百色市右江區黨委、政府、政協及民宗部門有關負責同志一同調研。(吳漢時、梁 晴、盤馥瑤)

來源:廣西民宗委機關黨委、廣西民族報、百色市民宗委

(責編:吳明江、黃昱梅)