八步區三大舉措發展壯大村級集體經濟

2019年10月11日16:28  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網賀州10月11日電 今年以來,廣西賀州市八步區通過加大扶持力度、堅持分類施策、壓實工作責任三大舉措,全方位提升村級集體經濟增收能力。9月底前,該區193個行政村(社區)已全部完成村集體經濟收入到賬4萬元任務。

在加大扶持力度方面。該區注重在政策、資金、項目三方面上下功夫,先制定出台發展壯大村集體經濟實施辦法、行動計劃、工作措施等10余項扶持政策,為村級集體經濟發展注入一劑“強心針”﹔及時落實集體經濟扶持資金,另外整合配套下撥資金1000萬元,其余各類資金1900萬元,著力解決村級發展集體經濟的啟動資金問題﹔推行“資源整合,項目下放”增收方式,優先將項目下放到村級組織實施,不斷加大村集體經濟扶持力度。

在補齊短板弱項方面。該區針對三資“沉睡”的村,支持村集體開發閑置辦公用房、廠房、山場、水塘等資源,通過租賃、土地流轉等方式盤活存量資產,增加集體經濟收入。針對“勢單力薄”的村,引導“抱團”發展,採取成立村民合作社聯盟、與專業合作社組建合作社“聯社”方式,結合村級集體經濟試點建設統籌資金、項目帶動周邊薄弱村集體經濟增收﹔針對有一定發展基礎的村集體,注重發揮優勢,致力於打造“產業品牌”,推動村集體經濟持續發展。

在壓實工作責任方面。該區結合三年行動計劃,年初制定全區2019年工作要點,完善齊抓共管發展壯大村級集體經濟的推進機制。把發展壯大村級集體經濟工作納入鄉鎮(街道)年度目標責任考核內容,不斷壓實工作責任﹔納入黨(工)委書記“雙述雙評”內容,對於工作不夠重視,年度無法完成4萬元收入到賬指標的,在年底黨建述職中採取一票否決﹔作為基層黨建“兩隨機”督查的重點內容,依靠嚴格的督查考核壓實責任,推動各項措施落地見效。(倪碧、劉俊)

(責編:劉佳、李敏軍)