牢記初心使命 推進田東司法行政發展

2019年10月11日09:06  來源:人民網-廣西頻道
 

5月13日,中央政治局召開會議,決定從今年6月開始,在全黨自上而下分兩批開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。5月28日,廣西壯族自治區十一屆委員會在南寧召開,全會審議通過了《中共廣西壯族自治區委員會關於進一步解放思想改革創新擴大開放擔當實干加快建設壯美廣西共圓復興夢想的決定》,田東縣司法局按照文件精神並結合實際開展相關主題教育活動,在守初心、擔使命、找差距、抓落實、建設壯美廣西上取得了一定的成效。

一、不忘初心 牢記使命 解放思想再出發我們如何學?

(一)以思想解放推動司法行政

自廣西“不忘初心、牢記使命”主題教育正式啟動以來,田東縣堅持把主題教育與貫徹落實自治區會議部署要求結合起來,進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干、並貫穿於學習教育、檢查研究、整改落實全過程,從思想大解放推動主題教育深入開展,加快建設壯美廣西、共圓復興夢想。

所謂解放思想就是從大局出發,突出重點,以新穎的觀念沖破陳舊落后的思想,田東縣司法局將解放思想貫徹到司法行政的每項工作中,在社區矯正、法律顧問、法律援助司法工作上都有了相應的改革,推動了全局司法行政的各項工作。

(二)堅持黨的引導

2019年6月11日田東縣司法局在黨課學習上學習青春心向黨、建功新時代——共青人眼裡的“不忘初心、牢記使命”主題教育精神內容。始終牢記要以高度的政治自覺、嚴肅的政治態度、飽滿的政治熱情投身主題教育,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,努力錘煉忠誠干淨擔當的政治品格,勇擔職責使命、奮發干事創業,切實為黨做好新時代的青年工作。

(三)學習模范精神,加強自身學習

7月1日中央宣傳部向全社會公開發布黃文秀先進事跡,授予其“時代楷模”稱號。7月2日上午,田東縣司法局組織全體干部職工觀看黃文秀同志先進事跡新聞報道,緬懷黃文秀同志的同時,學習其不忘初心、牢記使命、勇於擔當、甘於奉獻的精神。大家紛紛被黃文秀同志不忘初心、牢記使命、在扶貧一線上敢於擔當、奉獻自我的先進事跡深深打動,同時也紛紛表示要向黃文秀同志學習,堅定理想信念,扎根自己的工作崗位,在扶貧路上貢獻自己的力量,貢獻自己的綿薄之力。

二、不忘初心 牢記使命 解放思想再出發我們怎麼干?

(一)認真貫徹要求

要結合田東縣司法局實際,繼續加強“不忘初心、牢記使命”主題教育的引導和學習,要全面把握,始終如一地貫穿該主題教育的全過程,學習《中共廣西壯族自治區委員會關於進一步解放思想改革創新擴大開放擔當實干加快建設壯美廣西共圓復興夢想的決定》的文件精神,明確重點,積極推進。

(二)牢牢把握目標任務

這次不忘初心、牢記使命主題教育活動,根本任務是鍛煉忠誠、干淨、擔當的政治品格,團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想共同奮斗。因此在今后的主題教育學習中將引導田東縣司法局廣大黨員干部真正把自己融進去,把高標准樹立起來,把嚴格要求落實下去,在工作中勤勤懇懇,扎實自身的工作崗位,同時做好扶貧工作,為群眾排憂解難,為貧困戶解決實質問題。

(三)重點措施落實到位

“不忘初心、牢記使命”主題教育活動要提出更高要求,要把黨中央部署的重點措施貫穿到主題教育的全過程,真正做實做好做到位,在今后的學習中田東縣司法局領導干部和黨員干部要發揮示范帶頭作用,切實防止形式主義、官僚主義,要認真對待每一次主題教育活動,帶領每一位職工干部學習和貫徹學習精神。

(四)加強對主題教育的領導

田東縣司法局會高度重視“不忘初心、牢記使命”主題教育要求,增強責任感和緊迫感,加強組織領導,強化督促指導,發揮宣傳輿論的指導作用,堅持兩手抓兩促進,確保主題教育的質量,努力取得最好成效。(田東縣司法局)

(責編:王芳、許藎文)