平果:示范先行以點帶面 特色現代農業大放異彩

2019年10月11日16:27  來源:百色新聞網
 

近年來,平果縣通過工業返哺農業,堅持“引進來走出去”,以貧困村精准扶貧攻堅建設為抓手,以發展特色現代農業為重點,充分挖掘自身潛力,壯大主導產業,培植特色產業,促進了農業增效、農民增收,農民思想觀念發生大變化,農村面貌煥然一新。

強化政策扶持,確保增收目標全面實現。平果縣採取項目資金、支持政策傾斜的方式,積極在貧困村建設桑蠶生產示范園區,全力培育和建設了一批基礎設施基本完善,集成推廣現代科學種桑養蠶技術,配套完善桑蠶生產技術服務體系,上規模、上水平的優質蠶繭生產標准示范基地。資金政策的扶持激發了全縣農戶種桑養蠶熱情,農業農村部門主動加大技術支持,積極穩步引進優良桑蠶新品種,適時指導病虫害防治和桑園管理,確保了蠶繭產量高、品質優,桑蠶業逐步向規模化、產業化發展,小小蠶虫成為了廣大農戶脫貧致富的“金寶寶”。

創新發展模式,引進龍頭企業帶動產業發展。該縣積極吸引社會資本和金融資本投資開發特色農業產業,引領特色農業產業化經營向更深層次和更高領域發展,引進多家龍頭企業參與現代特色農業示范區建設。通過培育新型農業經營主體和引進龍頭企業大力發展特色農業,把農業產業化作為促農增收的帶動力,“公司+基地+農戶”、“龍頭企業+合作社+農戶”成為全縣現代農業發展的模式,以“規模效應”產生“帶動力”,以特色水果、蔬菜、桑蠶、油茶、林下雞、種草養牛等特色農業為主導產業創建各級示范區,使之規模化、集約化發展。

提升農產品附加值,堅定做大做強特色產業。特色農業有了產業化、規模化,如何讓產品走出去成了一個新課題。該縣充分鼓勵支持農產品加工龍頭企業開展糖蔗、桑蠶、糧食、水果、蔬菜等農產品精深加工,引導開發保健食品、綠色食品、功能食品,打造農產品加工產業鏈,擴大生產規模,提高農產品附加值,推動農業現代化、產業化發展。同時,加強特色農業品牌創建,培育“平果火龍果”“平果葡萄”“平果林下土雞”等系列特色品牌,不斷提高農業效益和市場競爭力,全力打造特色農業產業格局,做大做強特色農業,使全縣農業生產穩定發展。

目前,全縣參與示范區創建的經營主體共65個,其中農業企業22個,專業合作社26個,家庭農場17個。農業產業基礎設施累計投資6.11億元,完成道路建設64.38公裡,水利建設33.7公裡,電力建設46公裡。

更多政策的扶持,有效推動平果縣特色現代農業發展,群眾發展特色產業的路子越走越寬,特色產業正逐漸成為群眾增收致富的一項支柱產業,帶動更多的村民走上脫貧致富之路。(通訊員 劉小蓮 黃壽錦)

(責編:周雨樂、龐冠華)