“一站式”服務管理  “點亮”移民新生活

記者龐革平

2019年10月11日17:20  來源:人民網-廣西頻道
 

“這裡交通方便,住在城裡,有超市、醫院、學校、工廠……生活起來非常方便!之前,曾擔心搬到新家找不到工作,現在好了,我通過平桂區扶貧移民服務中心的幫助,在一家建材公司上班,妻子在離家300米的洗車店上班,我們倆一個月能掙5000多元,是原來半年的收入。”10月11日,從沙田鎮金竹村鴨尾屯搬進老鄉家園的盤金貴,高興地對記者說。“兒子、女兒分別在平桂區文華學校、平桂區第一幼兒園上學,再也不用步行2小時山路去學。真心感謝黨和政府!”盤金貴感激之情溢於言表。

廣西賀州市平桂區扶貧移民服務中心自今年5月在“老鄉家園”揭牌成立以來,該區組織、民政、人社、衛健、教育、移民等10多個管理和服務部門相繼進駐服務中心。“我們把扶貧移民服務中心建成‘黨委政府放心、社會組織點贊、人民群眾滿意’的新型服務中心,為易地扶貧搬遷群眾提供‘一站式’綜合服務,實現‘進一個門,辦所有事’,著力解決搬遷群眾生活、就學、就業等問題,讓搬遷群眾搬得順心、住得舒心、過得安心。”平桂區委書記賴春忠欣慰地對記者說。

“我每次來平桂都看到新變化,如今把該區移民局、扶貧移民服務中心設立在平桂扶貧移民新城,並且集中在一棟樓辦公,這種為移民群眾‘一站式’服務管理的做法在廣西是首創。”到平桂區開展督導工作的廣西壯族自治區水庫和扶貧易地安置中心主任韋朝永,對該區把管理和服務部門前移到安置點表示點贊。

平桂區把易地扶貧搬遷作為加快新一輪脫貧攻堅的切入點,在如何動員貧困群眾從山裡搬出來,使他們住得下來,讓他們脫貧致富等方面下足功夫。如今,該區已形成“移民搬遷安置與平桂新城建設、產業轉型發展三結合”的易地扶貧搬遷模式,使搬遷戶“搬得出、留得住、能致富”。老鄉家園的10.2公裡路網建成,平桂文體中心、文華學校等一批公共服務設施項目建設投入使用,人民醫院等項目在加快建設,賀州市(平桂)石材會展中心、平桂移民綜合服務中心、和順城市場等一批就業配套項目建成投入使用,廣西碳酸鈣千億元產業示范基地及賀州市超群實業有限公司等勞動密集型企業,可提供就業崗位5000個。該區已建成2個集中安置點,共有安置房39棟4832套,其中廈島安置點4棟392套、平桂扶貧移民新城安置點35棟4440套,搬遷安置貧困群眾23320人。

為使搬遷群眾變“要我就業”為“我要就業”,變“等著政府解決就業”為“自主創業”“自主就業”,平桂區設立扶貧就業服務中心,依托賀州職業技術學院和旺高工業園區等3個園區企業,開展維修電工、叉車司機、普工、育嬰員等職業技能培訓,已培訓近5000人次,轉移就業3000多人,僅今年就為“老鄉家園”移民搬遷戶解決環衛工人、育嬰保健、汽車美容等就業崗位50多個,城區超市、農貿市場解決就業100多人,公益性崗位解決就業20多人,扶貧車間解決就業650多人,基本實現了搬遷戶每戶一人以上就業。

距老鄉家園近1公裡的賀州市超群實業有限公司是平桂區去年6月引進的一家廣東企業,也是該區的首批就業扶貧車間。“我們現有工人200多人,其中有易地搬遷群眾30多人,佔車間裡貧困家庭勞動力的37.5%。”公司總經理涂彬說。

據平桂區移民局局長袁高長介紹,“老鄉家園”通過公共設施建設、組織機構建設、服務隊伍建設、管理制度建設,建成了完善的服務管理體系,讓搬遷群眾享受到細致、體貼、溫馨的服務,讓他們居住安心、生活舒心,最快地融入並認同安置點,遷入后就不想再離開。

“現在有39人主動擔任樓棟長,給每棟樓房群眾解決各種生活問題和各種矛盾糾紛,我們對‘老鄉家園’的認同感大大提升。”來自公會鎮清水村的搬遷群眾鄭才書說,“平桂區通過‘一站式’服務管理,點亮了我們搬遷群眾的新生活。”(完)  

(責編:李敏軍、陳露露)