廣西田林:愛心小超市 扶貧又扶志

2019年10月11日15:28  來源:人民網-廣西頻道
 
圖為田林縣潞城瑤族鄉群眾在“愛心超市”兌換物品
圖為田林縣潞城瑤族鄉群眾在“愛心超市”兌換物品

人民網田林10月11日電 “我剛剛兌換了一雙解放鞋,現在正好忙春耕穿著下地種玉米。”廣西田林縣潞城貧瑤族鄉各煙村貧困戶王永安從一家張挂“扶貧愛心超市”招牌的特殊“商店”走出來高興地說。

小小收獲,激活脫貧大動力。2018年5月,田林縣第一家“扶貧愛心超市”正式運行后,當地貧困群眾通過勤奮創業、公益勞動等方式獲取愛心積分,憑積分卡到愛心超市免費兌換日常所需用品,深受當地貧困群眾的歡迎。

走進那比鄉六音村的“扶貧愛心超市”,映入眼帘的是琳琅滿目的商品,洗衣粉、手套、牙膏、牙刷等日常生活用品種類齊全,隻見該村工作人員正忙著擺放物品,確保貨架整潔、物品擺放有序。

“我們做些清潔、園林木修繕等公益活動,獲取積分后,兌換一些日常用品,我覺得非常實惠和方便。”六音村貧困戶劉玉沖樂呵呵說。劉玉沖家庭人口4人,因殘致貧,有了愛心公益超市后,雖然手腳還不是很靈活,但他現在比以前更勤快了,臉上的笑容也多了許多。

“按需供應。”六音村扶貧專干兼超市管理員任勇丁說,愛心超市所採購的物品,主要是根據貧困群眾的需求進行採購。比如解放鞋、尼龍手套等群眾經常性使用到的會適當多採購一些。

“設立愛心超市,為了讓這一利民政策惠及更多群眾,除了貧困群眾,我們也鼓勵非貧困群眾參與到活動中來。”該村第一書記羅巍巍說。

設立愛心公益超市只是扶貧的一個手段,扶志才是最終目的。田林縣以群眾勞動獲積分,通過小“超市”換取生活用品方式,不僅摒棄了貧困群眾“等靠要”的惰性思維,而且提升了全縣貧困群眾主動脫貧、想脫貧的向上精神。

近年來,田林縣始終將消除貧困戶“等靠要”思想、做好貧困戶的扶貧扶志扶智工作作為脫貧攻堅的努力方向。特別是近兩年,田林全縣脫貧攻堅工作在縣委、縣政府的堅強領導下,不斷探索扶貧新模式,在各鄉(鎮)村屯設立了“扶貧愛心超市”,通過這一“小”超市平台,激發貧困群眾積極、勤勞致富的“大”內生動力,大力引導貧困群眾自我脫貧、勇於脫貧的向上精神,有效營造貧困群眾思想脫貧和物資脫貧同步、扶貧與扶志並行的良好氛圍,使得群眾脫貧動力十足,進一步確保全縣高質量脫貧。

目前,田林縣已建成並投入正常運行的“扶貧愛心超市”共有23個,投入資金33萬元,正在籌備“扶貧愛心超市”10個,共覆蓋群眾4904戶21023人,其中建檔立卡貧困戶1057戶4292人。(龐革平、岑冉鑫)

(責編:李敏軍、陳露露)