柳州市委政法委召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課

張建國:以史為鑒 牢記使命 不忘初心再創輝煌

2019年10月10日11:02  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網柳州10月10日電 10月8日上午,柳州市委政法委召開“不忘初心,牢記使命”主題教育專題學習會,市委常委、政法委書記張建國出席會議並以《以史為鑒,牢記使命,不忘初心再創輝煌》為題,為全委黨員干部講了一堂既“上接天線”又“下接地氣”的黨課。

課上,張建國結合在參加“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中的學習和思考,從中國共產黨召開的歷次黨代會為脈絡主線,帶領黨員干部們重溫了中國共產黨領導中國人民,在新中國70年波瀾壯闊的光輝歷程中取得舉世矚目的偉大成就,詮釋了共產黨人的初心和使命。主題黨課取得良好效果。

張建國在講課中指出,黨史學習,是繼承黨的成功經驗和優良傳統的需要,在對歷史的深入思考中做好現實工作,更好走向未來,不斷交出堅持和發展中國特色社會主義的合格答卷。

張建國強調,回望新中國70年不平凡的歷程,許多寶貴的歷史啟示值得銘記。首先歸根結底是因為有中國共產黨的堅強領導。這既是中國特色社會主義最本質的特征和中國特色社會主義制度的最大優勢,也是我們行穩致遠的根本政治前提和保証。其次是因為我們黨始終堅持把馬克思主義基本原理同中國具體國情 相結合,不斷推進馬克思主義中國化,形成中國特色社會主義道路、理論、制度、文化。最后是因為全黨全國各族人民立足中國國情不斷探索、不斷奮斗、不斷創新的結果。

張建國要求,全委黨員干部要把學習黨史、新中國史作為最基本的黨性要求,作為新時代自覺的歷史使命。通過深入學習,不斷獲得精神鼓舞,升華思想境界,磨礪責任感和使命感,傳承紅色基因,勇擔歷史重任,不忘初心,牢記使命,永保共產黨員的先進性和純潔性﹔通過深入學習,學會運用歷史的思維和眼光,審視歷史與現實,聯通歷史與文化,不斷深化對黨的執政規律的認識,提高執政水平﹔通過深入學習,更加緊密地圍繞當前中心工作,不斷解放思想,轉變工作作風,推動政法工作高質量發展,為全面推進依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化作出新的更大貢獻。

會上,柳州市委政法委副書記吳勝於領學了黨的十八大以來中央對政法工作的相關重要工作精神,柳州市委政法委副書記歐順紅結合主題教育學習心得和工作實際作了交流發言,市委政法委副書記陳建軍通報了有關工作情況。(桂晨博)

(責編:吳明江、黃昱梅)