解放思想 為紅色老區高質量發展提供有力司法服務和保障

百色市中級人民法院黨組書記、院長 劉紅雲

2019年10月10日10:28  來源:人民網-廣西頻道
 

司法工作要圍繞黨和國家工作大局、圍繞全面建成小康社會目標履職盡責,要服務經濟高質量發展,服務國家重大戰略實施,為經濟社會持續健康發展提供法治保障。廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班開班儀式上強調,要進一步解放思想,改革創新,擴大開放,擔當實干,奮力開啟建設壯美廣西共圓復興夢想新征程。為全區踐行“不忘初心、牢記使命”主題教育活動、推動經濟社會高質量發展、開創新時代改革發展新局面凝聚思想共識、提供了精神動力。

解放思想再出發,是當前擺在我們面前的一項重要工作,人民法院應緊緊圍繞司法為民、公正司法的工作主題,解放思想、改革創新、擔當作為,為紅色革命老區高質量發展提供更加有力的司法服務和保障,重點應抓好五個方面工作:

一是政治意識求“強”,旗幟鮮明講政治。要全面提升政治站位,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”, 做到“兩個堅決維護”, 進一步明確做好新時代各項工作的方向目標、思路措施。大力弘揚社會主義核心價值觀,增強司法服務的精准性、針對性、有效性,讓人民群眾切實感受到新時代人民法院的新氣象、新作為。

二是思想觀念求“新”,堅持新發展理念。在審判工作中,要始終堅持以人民為中心的發展思想,在提升司法工作理念思路、服務發展大局上凝心聚力,不斷創新司法便民舉措,讓法官更貼近群眾,法院更方便群眾。要勇於改革創新,積極推進網上立案、巡回法庭、車載法庭等“便民、利民”等措施,促進解決人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,使法院工作的成效更多地體現在改善民生、維護民生、保障民生上,不斷提高群眾對法院工作的滿意度,讓思想解放的效果在法治發展中真正體現出來。

三是工作作風求“實”,強化責任和擔當。要加強領導班子建設,著力提升干事擔當本領,增強班子把方向、作決策、抓大事、干大事的能力,扎實推進脫貧攻堅、經濟高質量發展、改革開放再出發、公正司法等大事實事。要以黨的政治建設為統領,持之以恆落實中央八項規定,緊盯不敬畏、不在乎、喊口號、裝樣子的問題,堅決破除形式主義、官僚主義,推動黨中央重大決策部署落地見效。堅持作風建設永遠在路上的要求,堅決克服和防止“亂作為”“不作為”“慢作為”“虛作為”等,大力弘揚新時代新擔當新作為精神,營造干事創業的良好氛圍。

四是司法改革求“破”,突出創新和發展。要認真學習黨的方針政策,著力推動政策大落實。要全面深化改革再出發、再拓展,以釘釘子的精神,加快推進法院機構改革,深化司法體制綜合配套改革,全面落實司法責任制,讓人民群眾對法治更加信仰。全市兩級法院要圍繞市委的目標要求,把握重點、突出特色,創新發展新時代“楓橋經驗”,積極參與社會治理,為人民群眾提供智能化、全方位、人性化的訴訟服務。

五是審判工作求“精”,推動高質量發展。要在服務優化營商環境上下功夫,暢通司法服務渠道,公正高效審理借貸、保險、租賃、房地產糾紛等涉及營商環境的案件,及時預警和防范地區性金融風險﹔積極為企業提供法律幫助,為企業家創業營造良好法治環境, 2018年至2019年6月,百色市兩級法院依法審結民商事案件 31814件,其中涉及金融商事案件4990件,促進經濟發展實效。要在提供安全穩定的社會環境上下功夫,切實履行好維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業的職責使命,為高質量發展提供安全穩定的社會環境。2018年至2019年6月,共審結各類刑事案件5256件,判處罪犯6193人﹔其中審結涉黑惡案件13件,判處罪犯147人,維護安全穩定的營商環境。要在提高審判執行質量和效率上下功夫,積極探索完善提速增效機制,強化審限管理,深化繁簡分流、簡易案件快速辦理,切實提高案件審結率、執結率,確保司法公正高效。2018年至2019年6月,全市法院受理各類案件61181件,審結51817件,結案率84.69%,審判質效進一步提高。 (完)

(責編:王芳、許藎文)