牢記初心使命 推進田陽司法行政發展

2019年10月10日10:20  來源:人民網-廣西頻道
 

田陽縣司法局黨支部組織學習黃文秀同志先進事跡

為深入學習貫徹落實黨的十九大精神,以及《中共廣西壯族自治區委員會關於進一步解放思想改革創新擴大開放擔當實干加快建設壯美廣西共圓復興夢想的決定》,團結引領田陽縣司法行政黨員干部永遠聽黨話、跟黨走,進一步堅定理想信念、積極開拓創新,全面提高理論素養和工作能力,田陽縣司法局通過開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,使干部政治理論素養和工作能力得到雙提升。

——以開展“不忘初心、牢記使命”為抓手,黨組織活動內容得到豐富,筑牢黨員理想信念根基。田陽縣司法局以局黨組中心學習組為引領,強化黨支部理論學習活動,利用“兩學一做”常態化學習教育、“三會一課”及網絡新媒體學習等平台,堅持學習黨的十九大精神、新修訂的《憲法》《黨章》《中國共產黨紀律處分條例》等內容,使廣大黨員干部牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。自覺在思想上、政治上、行動上與黨中央保持高度一致。一年來,該局黨組每個月堅持學習理論知識2次以上,黨支部集中學習6次,舉辦干部警示教育活動3次,每季度安排黨員干部自學4次(篇)以上。年內組織舉辦理論知識測試2次。組織黨員干部到東蘭縣紅色革命教育基地開展“不忘初心、牢記使命”現場教學活動,通過現場瞻仰革命烈士陵園、參觀紅色革命博物館,重溫入黨誓詞等方式,進一步激發黨員干部愛國熱情和克難攻堅動力。

——結合“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,狠抓干部紀律作風建設,穩住改革基石。田陽縣司法局領導班子認真落實黨風廉政建設“一崗雙責”責任制,堅持把嚴肅黨的紀律作為黨風廉政建設的第一項任務,自覺擔負起執行和維護黨的紀律的責任。一是認真開展深化領導班子建設年活動,切實提高領導班子的戰斗力。根據田陽縣委的統一部署,在全局開展深化領導班子建設年,著力解決領導班子和領導干部理論素養和執政水平,不斷增強拒腐防變能力。二是開展全面從嚴治警“五查五整頓”專項行動,通過自查自糾和集中整改措施,著力查找司法行政隊伍在思想、紀律、作風、擔當、管理等方面存在的突出問題,有效遏制執法不嚴、司法不公甚至司法腐敗問題多必勢頭。三是繼續深入開展懶政怠政問題專項整治活動,落實辦公室和工作人員,明確工作職責,制定完善工作流程,查處和整治干部工作中出現的懶政怠政問題。四是狠抓鞏固深化落實中央八項規定精神和整治“四風”成果工作,做到全面自查自糾,立行立改,逐一規范。五是開展扶貧領域腐敗和作風問題專項整治行動,全面治理脫貧攻堅工作中存在的突出問題。十八大以來,田陽縣司法行政干部隊伍在局黨組班子的正確領導下,守初心、擔使命、找差距、抓落實,司法行政各項工作得到全面落實,沒有發生干部違紀違法案件。

——將“不忘初心、牢記使命”主題教育活動融入脫貧攻堅工作中,為打贏這場脫貧攻堅工作注入動力。田陽縣司法局共派出6位干部參與到駐村工作當中,助推脫貧攻堅工作有效開展,所挂點幫扶的五村鎮大路村、頭塘鎮百沙村脫貧工作高質量完成,成效顯著。五村鎮貧困村大路村2017年順利通過國家和自治區級脫貧驗收,順利脫貧,全村產業覆蓋率100%,貧困發生率2.13%。近三年來,支持頭塘鎮百沙村5000元修建了文化宣傳長廊,解決村部辦公電腦一套。支持五村鎮大路村扶持60噸水泥幫助該村拓寬通屯道路1公裡,解決了部分屯內道路未硬化問題,解決該村籃球架1副,解決村部辦公設備一批。每逢春節、中秋等重大節日都給建檔立卡戶送去節日慰問品,並在每年國家扶貧日期間動員干部捐款12000多元,臨時解決貧困村群眾急難問題,有效提高了群眾的滿意度。

——開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,助推司法行政工作上新台階。田陽縣司法局緊緊圍繞普法宣傳、人民調解、社區矯正和安置幫教、法律援助、公証律師、基層法律服務等工作,開拓創新,全力推進平安田陽、法治田陽建設工作,深入開展掃黑除惡專項斗爭,為維護田陽社會和諧穩定,優化營商環境做出積極的貢獻。近幾年來,該局的工作獲得了上級的一致肯定,並於2016年5月獲得中央宣傳部、司法部授予“先進普法辦公室”榮譽稱號。(田陽縣司法局)

(責編:王芳、許藎文)