貴港市港南區:探新路 出新招 促脫貧

2019年10月10日16:18  來源:貴港日報
 

金秋時節,貴港市港南區東津鎮德泉中藥材扶貧車間機聲隆隆,工人們忙碌著將晾晒干的中藥材送到傳送帶,而機器的另一頭,加工出來的則是粉末狀半成品,這是港南區一個扶貧車間的日常。合作社、流轉土地、購銷產品分別作為第一、二、三方簽訂三方合作框架協議,這是港南區發展產業扶貧的新招——不但確保貧困戶按入股比例獲取項目分紅有穩定收入,而且增加了村民合作社收入,還為貧困村提供了可持續增收的產業項目,增加了貧困戶收益,可謂一舉多得。

擴大產業扶貧覆蓋面 加快脫貧步伐

脫貧攻堅,產業是根基。今年以來,東津鎮成功建立中藥材種植、優質稻種植、泰香檸檬種植、香芋種植等4個基地,每個基地的經營期限不少於10年,就近覆蓋若干村及貧困戶,實現本鎮1360戶建檔立卡貧困戶有產業覆蓋。目前,該鎮貧困戶產業發展覆蓋工作實施方案已經討論通過,簽訂三方合作框架協議,大李、寧村、東嶺等15個村的村民合作社作為第一方,投入扶貧資金272.2萬元用於發展中藥材產業﹔廣西江富農業有限公司作為第二方無償提供三年期已流轉好的土地1200畝,用於發展中藥材種植項目﹔貴港市德泉中藥材種植專業合作社作為第三方,在中藥材種植合作中負責項目設計、項目實施和經營管理、加工、保底收購等。截至9月5日,已完成第一期土地流轉500多畝,第三方已經備好種苗,開墾平整土地,有望在今秋完成種植。

為扎實做好貧困戶穩定增收全覆蓋工作,該區制定《港南區貧困戶穩定增收扶持方案》,按每戶扶持2000元標准,對全區符合條件的9734戶貧困戶投入扶持資金1946.8萬元,由各鎮(街道)結合自身資源優勢,因地制宜打造扶貧產業基地,將貧困戶吸納到基地中。扶貧產業基地由各村村民合作社負責統一種植、統一管理、統一銷售、統一分紅,產業基地銷售產品所得純收益提取60%作為貧困戶分紅收入,20%作為村集體經濟收入及基地的后續產業發展資金,20%用於基地管理人員勞務費等其他支出,實現全區貧困戶特色產業全覆蓋。

港南區根據貧困村所選擇的“3+1”特色產業,每個產業選定1名產業指導員,共選聘了200多名產業發展指導員到村開展工作。今年上半年,派出指導員實地開展科技服務286天次、技術指導302次、技術培訓600多人次,引進、示范先進技術30項,研發4個新品種,公關解決關鍵技術問題96項,指導服務基地43個面積約7000畝,輻射帶動種養2.2萬畝,直接受益人達44825人。

壯大農村集體經濟 助力脫貧攻堅

“哇,我們村裡的荒山野嶺值這麼多錢!村裡的收入一下子增加到47萬多元。”8月27日,橋圩鎮新華村召開村民代表大會,重新簽訂了6份集體所有的林地魚塘租賃合同,村民對此事由衷稱贊。

新華村有2000多畝集體林地和魚塘,由於種種原因,村集體經濟收入僅為6萬余元。在橋圩鎮黨政主要領導和駐村工作隊員陳東的共同努力下,組建清理小組,通過走訪調查、宣傳政策等艱苦細致的工作,借助司法調解平台找到切入點。目前,該村共清理了不規范合同6份,涉及山林面積1476.4畝,租金由原來的每畝10多元增加至400元,進一步規范了合同的簽訂,盤活農村山林水塘資源,推動農村集體經濟增收。

該區通過整合財政專項資金、村集體經濟扶持資金和上級扶持每戶貧困戶產業發展資金,由產業基地聯合黨支部作為“領頭羊”,負責基地的決策、運營、管理,村民合作社聯合企業組織實施,建立財務監督委員會,並委托專業的財務公司負責記賬,保障資金安全高效運行。

該區制定了《港南區村級集體經濟組織資金財務管理實施辦法》和《港南區村級集體經濟會計委托代理服務工作實施方案》,推行農村集體經濟組織會計委托代理制度,實行村級會計委托代理服務,確保做到賬賬、賬實、賬証、賬表“四相符”,全面提高農村財務管理水平,有效維護農村集體經濟組織和農民權益,保護農村集體財產。

今年已向57個非貧困村劃撥第一批扶貧專項資金570萬元,用於發展村級集體經濟,實現156個村發展村集體經濟扶持全覆蓋,通過探索推廣產業聯創、激勵返鄉黨員帶動、盤活閑置資源、創新機制保增收、打造特色品牌等模式路徑精准謀劃村級集體經濟發展。截至8月31日,該區156個村完成收入4萬元以上達標任務的已有73個村,佔總數的46.79%。

易地扶貧挪窮窩 安居樂業奔小康

該區積極引導搬遷貧困戶參加就業創業,出台易地扶貧搬遷就業創業幫扶方案,確保實現有勞動能力且有意願的家庭至少有1人落實就業。建立健全區、鎮(街道)、村和就業用工單位四級信息網絡,整合各單位各部門各企業相關資源及用工需求,為移民培訓和就業提供完善的政策信息咨詢、就業指導和職業介紹等服務。同時,倡導用人單位走“以人為本、扶貧優先、全域推進”的產業發展之路,力所能及關愛貧困戶員工,在工作考勤、伙食補助、工資待遇等方面予以傾斜,關愛溫暖每一位供職的貧困戶員工,努力實現進得來、心情好、干得好、留得住。橋圩鎮錦垌村河背屯貧困戶張信威2017年6月搬遷至安置區,其女張玲麗大學畢業后,經介紹到橋圩溫暖小鎮易地扶貧移民安置區黨群服務中心參加工作,實現了就近就業,順利脫貧。截至今年8月底,該區實現192戶貧困戶482人就業創業。

貧困戶搬過來了,如果不願意到用人單位去打工那怎麼辦?如何讓他們穩定下來?為了解決這個問題,該區累計投入571.5萬元,在橋圩鎮何平村通過流轉土地444.6畝,建立沃柑特色產業種植基地,按照戶均1畝的標准將流轉的土地劃分給381戶搬遷戶,搬遷貧困戶以土地入股的形式參與產業發展,每年每戶享有60%的利潤收益,預計戶均增加收入約1200元,為實現易地扶貧搬遷貧困戶持續增產增收拓寬了途徑。

易地扶貧搬遷是港南區脫貧攻堅戰中最難啃的“硬骨頭”之一。該項工作政策性強,涉及面廣,在開始實施之時,由於各種原因,易地扶貧搬遷工作遇到了不少困難。該區緊緊圍繞“搬得出、穩得住、有事做、能致富”目標,採取有力措施,高效推進易地搬遷扶貧工作,2018年已經提前完成了“十三五”期間381戶1602人的易地扶貧搬遷任務,現階段工作重點是后續扶持。2016至2018年度,該區搬遷入住381戶,應拆除舊房329戶,截至今年9月初,累計完成拆除257戶,佔應拆舊房的78.11%,復墾263戶,佔應拆舊房的79.93%,發放拆舊復墾獎勵金共計276戶1307萬元,其中541.5萬元已發放到搬遷戶,全力推進易地扶貧搬遷項目快速實施。(劉志寧 譚天力 李林禧)

(責編:王勇、許藎文)