讓陽光洒滿孩子的心房

——貴港市覃塘區蒙公鎮高佔小學黨員教師朱衛明送教上門的故事

2019年10月10日16:10  來源:貴港日報
 

  9月27日,貴港市覃塘區蒙公鎮高佔村譚表屯的一間農家小屋裡,小厚(化名)正在老師朱衛明的指導下,輕輕地讀:“桂花盛開的時候,不說香飄十裡,至少前后十幾家鄰居,沒有不浸在花香裡的。”朱衛明指著課本,輕聲地指出:“這裡讀少了一個‘桂’字,是‘桂花香’。”

  此刻,這農家小屋因為這輕輕的讀書聲,一切都變得生動起來。

  小屋,是小厚的家,也是他與哥哥小華的教室,老師朱衛明送教上門已經5年了。

  2014年秋季期,蒙公鎮高佔小學黨員教師朱衛明發現其新帶班級的學生小華(化名)沒來校注冊,便到其家中家訪。在那間昏暗的小屋裡,她看到一小男孩盤著腿坐在屋內的藤椅上,呆呆地望著窗外自由飛翔的小鳥。“小華的病,治不好了!隨著他年齡的增長,雙腿肌肉會慢慢萎縮……什麼辦法都用過了,沒見好轉。”小華父親的話語充滿了無奈。朱衛明心情頓時變得沉重起來,孩子的情況比較特殊,但她還是希望孩子能繼續上學。在朱衛明反復勸說下,家人終於同意讓小華返校。

  教室在二樓,小華無法行走,朱衛明安排幾名男同學輪流照顧小華在校的學習和生活,她自己則負責送午餐。剛一個多月,小華家人決定不再送小華來校。朱衛明理解這個家庭的難處,細心的她小心地詢問小華:“以后,老師每周都來家裡給你上課,好嗎?”此時,已經心灰意冷的小華,眼睛突然亮起來,含著淚水不停地點頭。

  從此,朱衛明每周為小華送教上門兩次,每次一個多小時。短短的一個多小時,小華獲取的知識是有限,但有朱老師陪伴,他心裡的期盼和快樂是無限的。在朱衛明的關心和教導下,小華去年完成了小學學業,開始了初中學業。

  小厚是小華的弟弟,今年上六年級,其身體狀況也和小華一樣。一直為小華送教上門的朱衛明熟悉小華的家庭情況,主動攬下了為小厚送教上門的艱巨任務。

  看到別人下班后打球、跳舞,自己的妻子卻一直奔走在送教的路上,朱衛明丈夫笑著“責怪”她傻。其實,朱衛明也想下班后,輕鬆輕鬆一下,但每每想到小屋裡的孩子等待老師時的渴望眼神,她就堅信自己的付出是值得的!她每周定期到小屋,教小厚算數、識字,和他談心,給他鼓勵,努力地把陽光一點點送進孩子心房,讓他和哥哥一起重拾生活的信心。

  近年來,因小華父母外出務工,小厚、小華和80多歲的爺爺相依為命。行動不便的小厚,吃喝拉撒都在小屋裡。朱衛明每次來到小厚家,總是先收拾一番房屋,才打開書本,和孩子一起學習。有時,她將椅子拼成課桌,把小厚背出屋外,師生兩人沐浴著溫暖的陽光,開心地學習。

  “剛開始,我離開時,小厚會傷心流淚。現在,他不會如此難過了。”朱衛明微笑著說,“是因為孩子的心裡有了陽光!”

  讓陽光照進小屋裡,讓陽光洒滿孩子的心房——這正是朱衛明的初衷。她堅持不懈地奔走在送教上門的路上,雖然辛苦,但很欣慰。(張日芳)

(責編:王勇、許藎文)