苦歲月強黨性 新時代黨性強

——聽貴港市覃塘區大嶺鄉江興村老黨員回憶入黨的故事

2019年10月10日16:02  來源:貴港日報
 

  在鮮紅的黨旗下,貴港市覃塘區大嶺鄉江興村77歲的老黨員黃育珍很激動:“晚上,我把油燈放在竹籃裡,挂在扁擔前頭照明,下池塘裡挑塘泥﹔第二天天沒亮又出工……我是勞動先鋒,是大隊干部動員我入黨。”9月30日上午,江興村啟動“不忘初心、牢記使命”主題教育,市委組織部駐江興村黨組織第一書記劉裕志宣布將黨員“憶初心 我的入黨故事”展播作為主題教育重要內容后,一眾老黨員十分激動。

  黃育珍出生在大嶺鄉新井村。在黃育珍年幼時,父親去世了,靠母親掙工分養活一家人,黃育珍長大后主動分擔母親肩上的重擔。嫁到江興村后,她繼續發揚愛勞動的品質,出色地完成生產隊交派的各項工作,是生產隊數一數二的勞動先鋒,群眾公認她具備入黨資格。1976年,她光榮入黨,並被社員選為隊長。“以前點燈做工都沒糧食吃,現在吃的不用愁了,小孩子平時穿的衣服比以前姑娘出嫁時穿的還要好。”黃育珍很滿足地說道。

  江興村“不忘初心、牢記使命”主題教育勾起另外幾位老黨員關於入黨的回憶。80歲的蔡錦連具有高小文化,曾當過幼師,主要負責孩子飲食和游戲。她年輕時是樂詩屯青年示范隊隊員,在工作之余,積極組織各種文藝活動。1978年,蔡錦連成為了入黨積極分子,次年4月入黨。“我是在鄉舊糧所宣誓入黨的。”蔡錦連清楚地記得,入黨后,她又參加掃盲隊,還組織了球隊,把村裡的文化活動搞得有聲有色。

  72歲的黃長祀自小熱愛勞動,樂於助人,因表現出色,1969年8月在部隊入黨。入黨后,隻有小學文化的黃長祀直接當上了班長。

  80歲的老黨員梁明亮曾擔任生產隊計分員。在平龍、甘道、古平水庫“大會戰”中,他一直在山路上奔波,每天挑泥約60擔。“那時候,一坐下就能睡著。”梁明亮笑著回憶道。

  76歲的楊紹珍於1964年參軍,次年入黨,是全鄉同批參軍的36人中第一個入黨的。他在部隊從事后勤工作,是有名的種瓜能手、下廚能手。1969年,楊紹珍退伍后,在村裡當民兵營長。“當時,大嶺鄉指定由我帶領新塘、木格、木梓、大嶺四個鄉250多名村民支援建設枝柳鐵路。”李紹珍回憶道,為搭好工棚,他率先跳進洪水中撈毛竹。

  74歲的侯天耀,曾代表大嶺鄉群眾參加地級貴港市成立慶祝大會。侯天耀年少時便顯露其才能,1973年被集體派去管理300多畝茶園和200畝荔枝,成效顯著。他於1975年8月入黨。次年,他擔任大隊支委后,大力發動群眾種桑養蠶。后來,他任村委主任、村支書期間,帶領村民建路基、水塔和電灌站。“1999年退休后,我去廣東打工……在廣東打工期間,我也是勞動積極分子。”侯天耀說,艱苦的年代,錘煉了他們堅強的黨性和為人民服務的本領,如今,這種品質體現在江興村每一位黨員的身上,並凝聚成永遠跟黨走的信念,推動江興村成為全市精神文明建設示范村和脫貧攻堅先進集體。(張日芳)

(責編:王勇、許藎文)