金秀釋放旅游富民紅利

2019年10月10日09:10  來源:廣西日報
 

  國慶長假期間,金秀瑤族自治縣各民俗文化旅游活動遍地開花,濃郁的瑤族特色民俗文化吸引游客爭相來體驗特色文化,釋放旅游富民紅利。國慶期間,該縣接待游客41.37萬人次,實現旅游總消費3.43億元,同比增長分別為29.61%和35.62%。

  近年來,該縣旅游扶貧工作圍繞推進貧困村整體脫貧和貧困戶持續增收為目標,積極探索鄉村旅游扶貧開發建設新模式,建設特色旅游村,著力發展休閑、觀光、體驗於一體的鄉村旅游,帶動貧困農民吃“旅游飯”,引導扶持有條件的貧困戶發展民宿和農家樂經營項目,推動貧困村貧困戶因地制宜發展“一村一品”“一家一藝”鄉村旅游項目,確保幫扶一批,脫貧一批。

  此外,金秀將旅游扶貧與農業產業發展、景區景點輻射推動和脫貧攻堅聯動推進,充分利用獨特的旅游特色優勢,探索出景區帶動、亦旅亦農、易地搬遷、公司幫扶和能人帶戶等具有金秀特色的旅游扶貧富民模式。形成了孟村、古佔、大嶺、巴勒等一批高品質美麗鄉村。深度貧困村六段瑤寨利用萬畝高山茶園,發展民俗文化體驗與茶園休閑觀光體驗相結合的鄉村游為代表的“亦農亦旅”扶貧模式﹔以四星級鄉村旅游區古佔瑤寨為代表的易地搬遷模式,通過易地扶貧搬遷后的新寨發展農家樂、民宿等鄉村旅游項目,舊寨引進旅游投資商進行項目開發,群眾通過發展農家樂等鄉村旅游和享受土地開發紅利等多種途徑實現增收。統計數據顯示,2016-2018年,金秀通過旅游扶貧直接帶動3600多個貧困村民實現脫貧。(記者/胡鐵軍 通訊員/陳海清)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)