廣西地方戲曲優秀劇目晉京展演活動啟幕

2019年10月10日09:04  來源:廣西日報
 

  10月9日晚,2019年度國家舞台藝術精品創作扶持工程重點扶持劇目——史詩壯劇《百色起義》亮相國家大劇院,精彩的演出帶領觀眾們緬懷革命先烈,重溫崢嶸歲月,並由此拉開了慶祝新中國成立70周年廣西地方戲曲優秀劇目晉京展演活動的帷幕。

  《百色起義》是國家藝術基金2017年度資助項目,也是自治區黨委宣傳部當代文學藝術創作工程扶持項目,以1929年發生在廣西的百色起義為素材創作,講述了中國共產黨在廣西少數民族地區實行“工農武裝割據”的光輝實踐。該劇對紅色題材創作進行了一次全新探索,追求史詩性與戲劇性的結合,再現與表現結合,寫實與寫意結合,自演出以來,廣受贊譽。9日晚,國家大劇院座無虛席,該劇跌宕的故事感動了台下近2000名觀眾,大家以經久不息的掌聲進行點贊,並紛紛表示該劇有激情有創新,藝術性與觀賞性兼具,震撼人心。

  據介紹,此次晉京展演的另外兩部大劇——新編歷史壯劇《馮子材》、現代桂劇《赤子丹心》將分別於10月12日和20日在梅蘭芳大劇院、長安大戲院上演。取材於舊民主主義革命時期、新民主主義革命時期、社會主義現代化建設時期三個不同時代的三部展演大戲,全景式地講述了廣西近200年來波瀾壯闊的時代變遷,展示了廣西人民心系家國、赤誠愛國的動人情懷,呈現了一個民族團結、熱血奉獻的廣西形象。

  “此次展演既體現了中央和自治區對廣西地方戲曲發展的重視和支持,也展示了廣西戲劇院近年來的藝術創作成果,顯示出廣西戲劇院不忘初心、砥礪奮進、扎根基層、創作精品的藝術創作實力。”廣西戲劇院相關負責人表示。(記者/袁鶯)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)