百色市右江區為經濟社會高質量發展把脈

2019年10月10日16:37  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網百色10月10日電 10月8日上午,百色市右江區委常委會換位存底,到龍景街道福祿村召開“傳承紅色基因、學習先進典型、走好新時代長征路——守初心、擔使命,以優異成績慶祝新中國成立70周年”專題研討暨區委理論學習中心組專題學習會。

會上,右江區委常委圍繞“傳承紅色基因、學習先進典型、走好新時代長征路——守初心、擔使命,以優異成績慶祝新中國成立70周年”主題,同時結合分管工作和在實地調研中發現存在的問題及整改方向進行發言,談學習收獲、談調研體會、談發展思路。

右江區認為,走好新時代長征路,必須牢記初心使命,增強推動改革發展的責任感和緊迫感﹔必須勇擔職責使命,推動右江區高質量發展﹔必須堅持問題導向,著力保障和改善民生﹔必須全面從嚴治黨,營造風清氣正的政治生態。要求大家利用此次調研和學習的成果,進一步堅定理想信念,增強守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺,全面激發新時代新擔當新作為干勁,加快推進百色福祿河國家濕地公園項目建設、脫貧攻堅等各項工作,奮力開創右江區經濟社會高質量發展新局面。

會前,右江區委常委們分別到福祿酸菜制作冷鏈基地和百色福祿河國家濕地公園進行實地調研,聽取項目負責人就項目開發進展、存在困難和問題、下步打算等情況匯報。

據悉,百色福祿河國家濕地公園於2014年12月列入國家濕地公園試點建設,試點建設期限為5年,2019年要完成試點項目建設。該濕地公園總面積為659公頃,其中濕地面積313.5公頃,濕地率達47.6%。濕地公園劃分為濕地保育區、恢復重建區、宣教展示區、合理利用區和管理服務區等五個功能區。濕地公園建設是以整個福祿河流域生態保護為重點,對打造濕地科普教育基地、提升百色生態文明城市形象和擴展百色紅色旅游資源等方面具有重要作用。福祿酸菜制作冷鏈基地是福祿村集體經濟產業發展項目,由村“兩委”牽頭,召集全村酸菜加工大戶帶領部分貧困戶於2016年5月共同組建。該基地的酸菜制作從2016年不足60萬斤,發展到現在120萬斤,產值達到200萬元以上,實現農戶戶均增收5000元以上。通過發展“短平快”的酸菜加工產業,該村於2017年脫貧,截至2018年共有237戶850人脫貧摘帽,全村貧困發生率降至1.4%。(龐革平 黃程桂)

(責編:龐冠華、周雨樂)