廣西田林:村民合作社“抱團”發展 助農增收

【查看原圖】
圖為基地技術員為貧困戶傳授管護技術(張雄森/攝)
圖為基地技術員為貧困戶傳授管護技術(張雄森/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年10月10日15:29

人民網田林10月10日電 近日,走進廣西田林縣定安鎮八新村八輪柑橘產業園基地,放眼望去,層層梯田,溝溝坡坡上,一株株柑橘苗木茁壯成長。當下,正值柑橘施肥和除草的最佳時期,在基地務工的農戶早早便上山忙活,忙著進行施肥、除草、修枝條等常規管理工作,一派繁忙景象。

“我拿28畝土地租給老板,又可以在這裡務工,正好順便看小孩、照顧老人,每年光地租就得14000元,來這裡做工每個月得2000多元,一年下來收入也有三四萬了。”田林縣定安鎮八新村貧困戶郭正權說。

據了解,該基地是定安鎮黨委、政府為了發展壯大村級集體經濟,以八新村民合作社牽頭,央榮村、常井村、那雄村、那門村、定安村、渭密村等7個村民合作社抱團發展的一個新型生產經營項目。基地規劃總面積400畝,計劃總投資700萬元。目前,已完成第一期種植面積209.9畝,已投入建設資金220萬元。

“目前項目配套設施都安好了,現在肥料放到水池裡攪渾了開一下閥,每一株就都有肥料了,效率很高,太方便了。”田林縣定安鎮八新村黨支部書記王建坡激動地說。

據王建坡介紹,該基地種植柑橘品種為早熟類砂糖桔和沃柑,配套建設抽水灌溉系統、布設肥水一體化管網、園區道路等設施,以高標准示范性園區進行打造。

該產業園以“村民合作社+農戶+公司+基地”的模式進行運作,由村民合作社向農戶租賃土地,引進公司負責前3年投資期的投資和技術管理,投資期前三年按照4:3:3比例支付投資成本給企業,到第4年項目達產后,村民合作社擁有果園的所有權,由村民合作社自主經營管理或向社會發包經營。

“該項目的實施不僅盤活壯大我們7個村的集體經濟,還帶動村集體經濟產業的長期發展,幫助不能外出務工的貧困戶實現就業,增加家庭收入,並帶動當地群眾提高經濟收入。”田林縣定安鎮鎮長戴成賢說。

據悉,該項目的實施可解決基地周邊貧困戶10戶35人實現勞務穩定增收,有效解決貧困戶勞動力就業,促進群眾增收,加快全鎮群眾的脫貧致富步伐。同時,通過項目示范建設,可帶動全鎮群眾發展柑橘種植,有效地推進新型經營主體產業發展,增強農民群眾對農業產業發展信心。

田林縣把發展壯大村級集體經濟作為“一把手”工程,形成上下聯動、集中發力、任務共擔的工作格局,引導全縣各貧困村聯村抱團發展種植、養殖產業並與公司聯合經營,實行公司化運作,提高抵御經營風險能力。除定安鎮外,該縣樂裡鎮4個村抱團發展沃柑產業,浪平鎮11個村抱團發展油茶、獼猴桃產業,潞城瑤族鄉6個村抱團發展柑橘產業。截至目前,全縣168個行政村(社區)已選定並實施的自主發展項目211個,全縣村級集體經濟收入共計931.87萬元。(龐革平、黃艷瓊、岑冉鑫)

分享到:
(責編:龐冠華、周雨樂)