廣西公共圖書館的70年:從“藏書樓”到“城市客廳”

朱曉玲

2019年10月10日08:41  來源:人民網-廣西頻道
 

國慶期間,廣西圖書館開館前已排起長隊

閱覽室裡座無虛席

國慶7天假期,有人選擇出游,也有很多人選擇到圖書館“充電”。每天上午,廣西圖書館開館半個小時不到,一樓和二樓的閱覽室就已經座無虛席。據統計,1日至7日,進館讀者累計2.14萬人次,日均3057人次。

從門可羅雀到門庭若市,從“大部頭”到數字化,從“藏書樓”到“城市客廳”……新中國成立70年以來,廣西公共圖書館發生了巨大變化,人氣越來越旺,閱讀越來越方便,服務越來越多元化。

今年是廣西建館最早的公共圖書館——廣西桂林圖書館建館110周年。國慶期間,“我和我的祖國——廣西公共圖書館系列主題活動”開展得有聲有色。其中,廣西公共圖書館發展成就展多角度、全景式地展示了廣西各級公共圖書館70年來的發展歷程,一張張老照片勾起了不少人的回憶。

廣西圖書館新舊對比

老館員陳建紅介紹廣西圖書館發展歷程

1985年,廣西圖書館搬到位於南寧市民族大道的現館舍。那時,20歲出頭的陳建紅加入廣西圖書館,成為新館舍開館后招收的第一批館員。一晃30多年過去,陳建紅歷經報刊部、採編部、借閱部、閱讀推廣部等圖書館的大半部門,見証了圖書館的快速發展。

“民族大道如今是南寧市的主干道,當年就是一條小路,旁邊都是田地。開館初期,大眾對文化還不是很重視,來圖書館的人很少。現在圖書館每天開館前,門前都會排起長隊。”陳建紅感慨地說。

圖書館是國家文化發展水平的重要標志,是滋養民族心靈、培育文化自信的重要場所。近年來,廣西文化事業投入持續增長,公共文化服務體系逐步完善,公共圖書館事業發展迎來了最好機遇。以購書經費為例,廣西圖書館2009年的購書經費近600萬,2019年已增長至1400萬。

如今許多公共圖書館已經成為城市地標,圖為桂林圖書館臨桂新館

廣西圖書館的瀑布流電子借閱機

在數字化浪潮下,一部智能手機、一台平板電腦就可以“裝”下一整座圖書館。在此背景下,廣西公共圖書館紛紛推開“數字化大門”,轉戰移動互聯網終端領域和雲服務。

電子觸摸屏、二維碼、自助借閱機……已經逐漸成為廣西公共圖書館的“標配”。自助查詢、自助借還、24小時自助圖書館、圖書流動服務點等新技術新產品的運用,科技氣息與“書香”得以相互交融,令讀者閱讀圖書更便捷。

南寧市民張女士使用電子觸摸屏查閱資料

南寧市民張女士是廣西圖書館的老讀者,十多年來她一有空閑就“泡”在圖書館,與書為友。由於從事廣西地方文化研究工作,張女士經常需要到圖書館查閱相關資料。“去年廣西地方民族文獻中心大樓正式啟用后,閱讀環境變得更好了,數字資源也更加豐富,我的閱讀體驗提高了很多。”張女士高興地說。

讓張女士贊不絕口的廣西地方民族文獻中心大樓閱覽室,布置得古色古香,就像一個精致的書房。而這也是廣西公共圖書館服務理念轉變的具體體現,以前“重藏輕用”,現今致力於把“書”的空間變成“人”的空間,使圖書館成為城市的“文化客廳”。

讀者享受親子閱讀時光

讀者參觀圖書館舉辦的展覽

廣西圖書館內設置了文化休閑吧

當下,廣西公共圖書館除了可以是精致的書房,還可以是“書友會所”“學習營地”或者是“動感驛站”。“新的第三代圖書館,它應該是一個信息中心、學習中心、交流中心。在這樣一個環境下,我們的讀者在圖書館裡,不僅僅是獲取知識,而且還能夠創造知識。”廣西圖書館館長韋江表示。

截至2018年,廣西共有公共圖書館115個,其中省級館2個、市級館15個,縣級館98個。第六次全國縣級以上公共圖書館評估定級結果顯示,廣西共有一級館10個,二級館16個,三級館64個。廣西公共圖書館全部免費向社會開放,全年提供服務,成為八桂大地的一座座“文化燈塔”,令書香飄之彌新。(完)

(責編:朱曉玲、龐冠華)