灌陽縣袁隆平院士工作站揭牌

【查看原圖】
揭牌現場
揭牌現場
來源:人民網-廣西頻道  2019年10月10日08:35

人民網灌陽10月10日電 9日上午,“共和國勛章”獲得者、“雜交水稻之父”袁隆平在廣西灌陽縣小龍村為袁隆平院士工作站揭牌。袁隆平院士作為首席科學家,將指導科研團隊以“綠色優質高產”超級稻育種目標為研究方向,搭建由該領域國際國內知名的水稻育種、栽培和生態專家組成的項目小組,展開超級稻百畝示范攻關。

該工作站於去年12月正式成立,現有1250畝科研基地,其中核心育種基地50畝,高產攻關示范基地200畝,制種基地1000畝,有國內外水稻新種質3000余份﹔新品系1500多個,其中15個新品種參加全國各級試驗示范。

工作站的主要任務是聯合開展科研攻關,為廣西農業高質量發展提供技術支撐﹔轉換和應用推廣袁隆平院士科研團隊的科技成果﹔培養高層次農業科技人才﹔選育優質超級稻品種,完善超高產栽培技術體系。

未來,袁隆平院士工作站將打造成超級稻“育、繁、推”一體化的產業化開發平台和高新農業技術的示范推廣平台,為國家糧食安全和鄉村振興貢獻力量。(張雲河、張志成)

分享到:
(責編:龐冠華、陳露露)