廣西富川:扶貧有了奮斗者 致富有了帶頭人

彭遠賀

2019年10月10日08:12  來源:人民網-廣西頻道
 

在廣西富川瑤族自治縣如火如荼的脫貧攻堅戰中,涌現出一個又一個信念堅定、行動執著的扶貧奮斗者、致富帶頭人,他們“俯首甘為孺子牛”,真誠執著地為群眾服務,手把手地引導貧困戶走上致富道路。

新時代“江姐”直面貧困之戰

“如果不是‘江姐’,我們村裡路都不會有,是她帶著大家越過越有希望。”年逾九旬的周顯昌老人顫悠悠地說著,眼裡有光。

富川縣柳家鄉長溪江村委碧溪山村是深度貧困村,名副其實的“綠水青山”,全村130戶689人全部是水庫移民,村民們以採摘油茶籽和桐油籽榨油換錢、養魚為生。后來,村裡受到一級水源保護區的限制,養魚被迫取締。

碧溪山村的村民在地裡勞作

碧溪山村的村民在地裡勞作

“斷了一個主要的經濟來源,村裡更窮了。”周顯昌老人說的“江姐”——江碧英,回憶當年的淒苦窘境,眼裡還噙著淚花。“1998年,當我剛嫁過來的時候,真是‘呼山不應,叫水不靈’。從家裡到柳家鄉集市,要走2個多小時山路。在那樣的窮山溝裡,我心裡酸溜溜的,很不是滋味。”

自從嫁到“窮溝溝”,江碧英每天都在想,怎麼發家致富。“不僅是我這一家,整個村子都要改變。”但是,碧溪山村大部分村民連普通話都聽不懂,怎麼發展產業致富呢?江碧英咬咬牙,決定通過自己的影響改變一些狀況。

摩托車是江碧英進出山村的“座駕”

摩托車是江碧英進出山村的“座駕”

2004年開始,江碧英外出打工。2008年,積累了一些資金后她回到碧溪山村,在自己家開辦了村裡的第一家幼兒園。“村民們大多知識淺薄,但我們的下一代不能這樣淺薄下去。”江碧英說。

其實,村民心裡也很著急,迫切想要改變窮苦生活的狀況。“他們喜歡來我家串門聊家常,總會說我見過大世面,懂得多,看能不能帶領大家搞點產業致富。村民們真的是窮怕了,一番又一番滿帶著渴望的請求,我的淚水也在眼眶裡直打滾。”

碧溪山村林地多,資源豐富,村民能吃苦耐勞。2017年,積累了更多致富信息和資金的江碧英決定把“綠水青山”變成村民致富的“金山銀山”,帶領村民發展產業經濟。

首先,江碧英利用扶貧資源擴大村裡榨油的銷路,提高了村民採摘油茶籽和桐油籽榨油獲得的收入。“單是茶籽油一項,現在村民每家每戶一年都有7000多塊錢的收入。”江碧英說。

江碧英(左二)和碧溪山村的幫扶人在一起

江碧英(左二)和碧溪山村的幫扶人在一起

舉一反三。“村裡原來辦有榨油廠,我們也可以辦別的廠。”根據自己積累的市場行情,江碧英在村裡成立了富川碧溪種植專業合作社后,搞起青梅酒廠。“除了擴大村裡的青梅種植,我們還組織村民到外面收購青梅回來進行粗加工,再送到廣東做最后的生產。”

通過辦青梅酒廠,江碧英讓村裡十多名貧困戶在家門口當起了“工人”,“每個月能有兩三千的收入”。

江碧英並不滿足於小成就,她有更大的打算:用村裡的山林地,發展幾百畝的藥材種植。

江碧英(右一)指導村民加工青梅

江碧英(右一)指導村民加工青梅

但是村民之前沒干過藥材種植,不敢冒險開展新產業。為了盡快組織村民開展種植,江碧英就挨家挨戶地上門,做村民的思想工作。

“一遍不行,就去兩遍,再不行那就去第三遍,就是要給他們講清楚扶貧政策,打消他們的顧慮。”對聽不懂普通話的村民,江碧英叫上愛人去做翻譯﹔對產業發展不贊同的村民,叫上他們的親戚一起說服﹔對想入股但沒錢的村民,採取務工抵工錢的辦法吸引加入。

“也許是我的真情和執著,感動了村裡所有群眾。最后大家一致表示跟著我發展產業,每戶還拿出500元入股加入藥材合作社,一起出工種植。”經過前期籌備,2018年底,合作社組織村民開始種植藥材等經濟作物,並按照每人每天80元補給工費,形成了自我管理、自我發展產業的模式。

村民種植藥材高漲,相應的基礎設施配套要及時跟上。經過江碧英的積極爭取,在富川縣移民局支持下,碧溪山村修筑了一條通往種植產業基地的“脫貧路”,安置了澆灌藥材的水管,並邀請技術人員給村民講授種植、下肥、管護等技術。

“目前,我們種下了藥食兩用的天冬近200畝、黑老虎100畝、青梅400畝……”江碧英如數家珍,“村裡77戶村民加入了合作社,其中33戶就是貧困戶,還有一些‘倒流戶’也參與進來了。”

“再過兩三年,等黑老虎、天冬等藥材有收成了,我們還會有天冬飲品、黑老虎酒等產品,到時村民的收入必定會大大增加。”產業發展正一點一滴地改變碧溪山村的貧困狀況,感動著村裡的每一個人,江碧英滿懷信心迎接未來。

福利鎮的“好福利”

視頻|富川:“菜籃子”裝著“致富夢”

豐收的季節,耕耘的汗水成為豐碩的果實。秋高氣爽,晴空萬裡,富川縣福利鎮毛家村委井頭自然村的村民正忙著採收黃秋葵。

毛家村種植蔬菜由來已久,以往這種短、平、快的增收致富產業很受農民青睞,加上交通便利、水利豐富、氣候適宜,著實讓很多村民過上了幸福的日子。

三年前,毛家村委團支書熊有國和村民一起成立了富川潤東果蔬專業合作社,帶領村民通過種植甜菜心、香芋、南瓜等蔬菜開始嘗到了增收的甜頭。

毛家村的黃秋葵獲得豐收

毛家村的黃秋葵獲得豐收

然而,隨著市場更新需求,新品種不斷推出,一些種植多年的陳舊品種已經漸漸呈現出產量低、病虫害多、價格不穩定的狀況。因此,經濟意識強、頭腦靈活的井頭村種植大戶熊有國“見縫插針”,主動適應市場需求,瞄准品種需要,決定走訂單農業渠道,與公司老板簽訂協議,發展黃秋葵種植。

“我們與食品公司簽訂種植協議,農戶隻負責採收前的施肥、殺虫、種植的成本投入,採收期成本和全程種植技術、管理服務由公司負責。”熊有國說,黃秋葵種植50天即可採收,採收期3個月,畝產可達7000斤,主要銷往東南亞、台灣和廣東等地。

目前,富川潤東果蔬專業合作社今年種植150畝黃秋葵,已全部進入採收期,每次採收都吸納80到100個村民務工,每人每天可得到80元工資。此外,合作社還建設了大型冷凍庫,方便儲運。

合作社裡工作人員正在忙碌

合作社裡工作人員正在忙碌

在村裡,很多村民都說,看到熊有國帶領大家種植黃秋葵大有“錢”途,村裡村外的人都以他為榜樣,發展蔬菜種植,早日發家致富。

對此,熊有國深諳其中微妙之處。“村民要看到成績了才會願意相信你、跟你干,否則他們會擔心蔬菜種植不成功、銷路不好。”熊有國堅持不斷嘗試種植新品種蔬菜,並把村民納入合作社,讓村民一邊干活一邊學習先進的種菜技術和經驗。嘗試成功后,熊有國再建議村民自己發展,確保村民有穩定收入。“大多數村民沒有多少成本可以拿來做試驗,冒不起風險,但我可以先行先試,避免他們走彎路。”

熊有國指導村民採收黃秋葵

熊有國指導村民採收黃秋葵

熊有國用真誠與堅持,帶領村民挎上“菜籃子”,裡面裝上了“致富夢”,夢想正一步步化為現實。

外來干部本地情

如果說本地的“帶頭人”以身作則帶領群眾走上致富路是職責所在,那些為當地群眾脫貧奮斗不止的“外來人”憑的就是滿懷真誠的“外來干部本地情”。

2018年1月,杜進波受中國節能環保集團有限公司選派,到富川瑤族自治縣新石村擔任駐村第一書記。

從入村第一天起,入戶走訪、詢問近況、為民辦事,是他幾乎每天必做的功課。

面對平均年齡如自己父輩一樣的黨員干部,面對鄉親們一雙雙雪亮的眼睛,杜進波深知立人必先立己,唯有先做好自己,才能影響和帶動他人。他迅速融入農村、掌握村情,深入到田間地頭、農戶家中,與村民們真心交朋友,敞懷談心事,了解風土人情,聽取百姓心聲,建立情感聯系,很快掌握了第一手民情資料。

通過深入調研,杜進波有了開展工作的思路,和新石村“兩委”班子通過四項行動努力改變新石村的面貌。

新石村委建起了具有當地特色的大樓

新石村委建起了具有當地特色的大樓

為讓村裡黨員隊伍動起來,杜進波結合“兩學一做”學習教育,設立扶貧幫困、矛盾調解等黨員責任崗,讓黨員亮出身份、有位有為﹔開展“重溫經典,牢記使命”主題黨課,組織村裡的黨員學習交流、開拓視野,激勵黨員在扶貧一線創先爭優。

系列活動打通了新石村的思想症結,明確了前進路子,凝聚了發展合力。

“人和好辦事。”為了徹底解決新石村兩個自然村的喝水難問題,杜進波充分發揮集團優勢,由集團出資將深山的潔淨甘甜的山泉水引入村內,鋪設主引水管約5公裡,建立三級水塔,建成蓄水量120立方米的蓄水池,徹底解決了兩個自然村的衛生飲水問題。杜進波還積極爭取,為新石村捐贈並安裝83盞太陽能路燈。新石村亮了起來,一盞盞路燈也點亮了貧困群眾脫貧致富的信心和希望。

新石村路寬了,還有了新路燈。

新石村路寬了,還有了新路燈。

實現脫貧致富,發展村集體經濟,培育壯大產業是關鍵。杜進波通過找准產業項目與集體增收、貧困戶脫貧的結合點,組織新石村委集體決策,在新石村落實多項提升集體經濟項目——流轉土地近100畝種植香芋,讓114戶農戶通過土地流轉受益,通過在香芋田務工增加收入﹔引入扶貧車間,利用集團幫扶資金對廢棄的舊校舍進行改造,引入廣東電子企業在村內設廠生產數據線,引入投資約200萬元,建成后能提約100個工作崗位,實現村內人員就近就業,每個務工人員可增加年收入約2萬元﹔充分利用閑置資源增收,在鄉政府協調下,利用村內閑置集體房屋和集體土地為項目提供料場和工人住房,實現村集體增收11504元……2018年底,新石村實現脫貧摘帽。

“杜書記好!”“杜書記,吃飯了嗎?”“杜書記,又去看望誰呀?”......長期住在新石村的杜進波,每天都能收到村民們熱情問候。

如今,“有事就找杜書記”這句話已經成為了新石村老百姓遇到困難時的“口頭禪”。

“村裡現在變得越來越好,我心裡早已經把這裡當成了自己的第二故鄉。”對新石村,杜進波滿懷深情。

視頻|富川:瑤鄉逐夢新時代

正是有了大批戰斗在一線的奮斗者、帶頭人,才有了脫貧攻堅戰的節節勝利。2016年以來,富川縣46個貧困村出列,減貧6.215萬人,綜合貧困發生率由24.67%降至2.43%﹔2018年在全區扶貧開發成效考核中,被評為“綜合評價好”等次﹔今年4月24日,自治區人民政府正式批准,同意富川縣脫貧摘帽。

如今,富川縣繼續在“兩不愁三保障”上發力,鞏固脫貧成果。(完)

(責編:彭遠賀、龐冠華)