右江民族醫學院:主題教育在“學”上下功夫

2019年10月09日17:43  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網百色10月9日電 “工欲善其事,必先利其器”,自第二批主題教育開展以來,右江民族醫學院明確主題教育的任務舉措,在“學”上下功夫,創新出台一系列方法舉措,確保學習時間有保障、學習形式有創新,學習效果有收獲。

“三三三”理論學習制度保障學習深透實

“三三三”理論學習制度是指每雙周的周三下午為固定的理論學習時間,要求每次學習時間不少於三個小時。早在幾年前,右江民族醫學院就出台了“三三三”理論學習制度,無論多忙,每雙周的周三下午不排課,全校師生員工安心學習政治理論知識。在主題教育中,右江民族醫學院充分利用該學習制度,保障了學習時間,創新學習方式,全面系統學、深入思考學、聯系實際學,確保學習有收獲、思想受洗禮,找准精神坐標、凝聚前行動力,保障學習效果深、透、實。

“六學一講”同推進,學習教育全覆蓋

“六學一講”是指領導帶學、輔導領學、典型引學、結對幫學、上門送學、微信助學和講黨課。首先是領導帶頭學習,營造濃厚學習氛圍,在原有的常委會30分鐘學習制度基礎上,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,定期開展讀書會,建立和完善常委會學習長效機制,發揮好領導干部這個“關鍵少數”的“頭雁效應”。9月29日至30日,學校組織全體黨委委員、紀委委員到百色干部學院進行“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習,把學習成果轉化成為推動工作促進發展的動力,進而實現“為民服務解難題、清正廉潔做表率”。

先學先知,而后輔導領學。校領導、指導組專家老師經常深入各方塊輔導領學,確保學習方向明確。典型引學就是樹典型,學先進,學習黃文秀、黃大年、張富清等先進典型事跡,同時樹立本校的先進典型,大力宣傳教學名師等,營造比學趕超氛圍。對於學習困難者進行結對幫學﹔對行動不便者上門送學﹔利用微信等新媒體在線學習,利用零碎時間促進學習﹔右江民族醫學院黨委書記鄧硯還給新生講“紅色第一課”專題黨課。

右江民族醫學院在學深悟透上下足功夫,力戒形式主義,注重實際效果,進一步深化了對主題教育的認識,增強了思想自覺、政治自覺、行動自覺,把集體學習和個人學習結合起來,做到學有所得,學有所思,達到了“理論學習有收獲、思想政治受洗禮”的目標。(何志川)

(責編:劉佳、龐冠華)