邊學邊改氣象新

——貴港市覃塘區委宣傳部主題教育出實效

2019年10月09日16:20  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網貴港10月9日電 貴港市覃塘區委宣傳部黨支部在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,牢牢把握守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,注重堅持標准要求,注重解決實質問題,主題教育帶來了新成效、新氣象。10月8日,覃塘區委宣傳部黨支部組織黨員開展“傳承紅色基因、勇擔職責使命”專題學習研討。

激勵先進,鞭策后進,增強活力

覃塘區委宣傳部黨支部部分黨員肩負著管理覃塘區區本級“學習強國”學習平台的職責,同時指導下級學習管理組黨員上線學習。在主題教育中,黨支部兩名黨員提出,前兩個月,全區“學習強國”學習平台注冊黨員人數出現了不增反減的情況,有9名黨員退出了學習平台,每天的上線學習活躍率下降。這一情況引起了黨支部的高度重視,及時採取措施加以整改落實。

覃塘區委宣傳部黨支部通過排查,找出了黨員退出學習平台的真實原因,及時動員未注冊的黨員干部補注冊。同時,以覃塘區委宣傳部名義下發文件,對甘鋒雄等549名學習積分8000分以上(含8000分)的黨員學習標兵予以通報表揚。

據了解,覃塘區衛健系統受到表揚的黨員學習標兵151名,佔注冊黨員總數的50.7%。覃塘區教育系統受到表揚的黨員學習標兵278名,佔注冊黨員總數13.6%。

9月27日,覃塘區委宣傳部把學習積分最高的前10名黨員學習標兵的學習經驗和做法,整理成訪談錄印發給各級黨組織,供廣大黨員傳閱學習,促使黨員向學習標兵學習。

9月29日,貴港市委宣傳部公布了全市100名“學習強國”學習平台學習標兵名單,覃塘區甘鋒雄等10名黨員榜上有名。

加強學習,深入調研,增強“四力”

覃塘區委宣傳部黨支部組織黨員開展集體學習。他們踴躍發言,熱烈研討,形成共識。大家認為,宣傳思想戰線的黨員干部,肩負著新形勢下宣傳思想工作舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,必須不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,增強本領能力,加強調查研究,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍。

針對部分黨員干部存在著工作不夠扎實、浮於表面的現象。覃塘區委宣傳部黨支部認真加以整改,組織黨員干部分別到鄉鎮、村社區調研,弄清楚基層宣傳文化事業的發展情況及存在問題,提出對策。

由覃塘區委宣傳部理論股牽頭,組織黨員干部撰寫了題為《激活民間力量,創立覃塘模式——覃塘區依托本土人才創作珠江—西江組歌紀實》和《打造荷美覃塘品牌,推介宣傳荷文化》兩篇質量較高的調研報告,並上報貴港市委宣傳部。

在主題教育中,覃塘區委宣傳部黨支部還組織宣講團成員到轄區內10個鄉鎮(街道)進行系列宣講共12場。這一舉措起到了增強腳力、眼力、腦力、筆力的政治自覺、思想自覺和行動自覺的效果。(侯宣光)

(責編:王勇、許藎文)