梧州市探索推行“時間銀行” 開啟互助養老新模式

2019年10月09日08:33  
 

如何讓時間變得更有意義?近年來,梧州市在市區內的棗沖社區和龍城社區試點推行“時間銀行”互助養老志願服務項目,探索推行“低齡時自願提供服務,高齡時優先享受服務”的接力式志願服務模式。

“時間銀行”以“儲存時間”的形式,推行“以老幫老、以老扶老”的自助養老模式。(梁馨予 攝)

“其實我們棗沖社區在2016年的時候就組織開展這類志願活動了,我們的全稱叫‘左鄰右裡老友記’時間銀行志願服務。顧名思義就是想突出以老幫老、以老扶老這一個互助養老的特性。”棗沖社區黨委書記肖瑤告訴記者,棗沖社區轄區范圍內約有1.4萬人,70歲以上的老人有1千多人,80歲以上的約有200人。棗沖社區按照社區網格化,組建了一支“左鄰右裡老友記”時間銀行志願服務隊,下設6個小分隊。並以就近服務為原則,依托低齡老年人志願者與受幫扶高齡老年人互為左鄰右舍的關系,以達到能夠快速響應服務需求的目的,打造10分鐘志願服務圈。

棗沖社區免費為加入雲家庭的老年人發放“藍手環”,路人可根據手環上的信息聯系服務平台。(梁馨予 攝)

“也有些高齡老年人可能會不好意思主動向社區提出需求,我們的‘老友記’志願者在日常生活中與左鄰右裡閑話家常時發現這些有需求的老年人,告知我們也可以獲取積分。”肖瑤向記者介紹,低齡老年人加入社區的雲家庭,並成為志願者服務高齡老年人,按照一定的規則記錄服務提供者的服務項目,儲入其“時間銀行”個人賬戶,達到一定積分時可兌換實物,也可兌換社區提供的其他服務。

“那些行動不便的老人家每一次看到我們都很高興的呢,畢竟年紀大了,兒女又不常在身邊,有人陪聊聊天心情都會好很多。”今年62歲的歐桂清是龍城社區的一名志願者,自加入志願者以來,經常與其他志願者一起結伴去慰問龍城社區轄區的高齡困難戶。“平時我們的志願者會幫一些困難戶上門檢修水電、幫忙做下家務清潔等,逢年過節的日子,我們還會組織志願者一起包餃子、湯圓,然后給那些孤寡老人、特困戶送去,大家一起吃,熱鬧熱鬧。”龍城社區黨委書記葉鋼說道。

志願者上門探訪高齡老年人,為高齡老年人提供志願服務。(資料圖由梧州市文明辦提供)

作為梧州市“時間銀行”試點社區之一的龍城社區,通過成立“志願服務儲蓄銀行”“時間銀行”,共吸引了5個機關黨組織、5家愛心企業,以及260多名黨員、群眾加入志願者隊伍,逐漸形成了“龍城社區養老志願服務”品牌。

作為一種互助式的養老新模式,梧州市將進一步探索、優化“時間銀行”養老志願服務工作,在全市范圍內進行推廣,惠及更多的人。

來源:廣西新聞網

(責編:吳明江、周雨樂)