“珠江—西江觀光游”首航 助推兩廣文化旅游產業發展

2019年10月08日17:26  來源:人民網-廣西頻道
 

“珠江—西江觀光游”首航儀式現場

人民網梧州10月8日電 近日,“珠江—西江觀光游”首航暨西江文旅戰略合作協議簽約儀式在梧州市中山碼頭隆重舉行。

梧州市市長李杰雲和廣西北部灣國際港務集團總經理戴翔分別在開幕儀式上致辭。李杰雲說:“梧州自古是嶺南重鎮,有著2200多年的建城史,是嶺南文化和西江文化的重要發祥地,梧州是個富饒之地,資源豐富、生態宜居,有看不完的青山綠水,聽不厭的粵韻清音,嘗不盡的嶺南美食,是中國優秀旅游城市、國家森林城市、國家園林城市。珠江—西江文化旅游合作前景將會更加廣闊,必將有力推動珠西沿江城市經濟社會的快速發展,為沿江百姓帶來更大的福祉。”戴翔表示,集團公司將按照《珠江—西江經濟帶規劃》的部署和要求,通過資源優化配置,把沿江資源進行有效整合和提升,全力助推文化旅游產業發展。

簽約儀式現場

當天,廣西北部灣國際港務集團與梧州市政府簽訂了西江文旅戰略合作協議,就下一步深化雙方在文旅康養投資等各領域的合作達成共識。游船鳴笛起航,“珠江—西江觀光游”正式啟航,參加首航儀式的全體領導嘉賓集體乘坐“北港郵11”號觀光游船體驗了梧州市至廣東省封開縣水上旅游觀光航線。途經素有“天下龍母第一廟”之稱的梧州龍母廟、鴛江大橋、鶴崗樓、系龍洲以及封開縣等地,整個航程約2個小時。

近年來,梧州市大力推進“東融”戰略,積極實施產業融合,加快各類平台和承接載體建設,有效促進商業、文化、旅游、休閑等不同業態的跨界融合發展。同時,梧州市以建設嶺南文化休閑旅游名城為目標,加快旅游產業發展並融入大灣區優質生活圈。廣西北部灣國際港務集團立足北部灣港和西江黃金水道,踐行“南向、北聯、東融、西合”的開放發展總體布局,積極對接粵港澳大灣區發展。

“北港郵11”號觀光游船

據悉,本次活動以“共享東融機遇,共繪合作願景”為主題,由梧州市人民政府與廣西北部灣國際港務集團共同主辦。兩廣地區山水相連、人文相通,旅游資源豐富,加強文化、旅游交流合作有深厚民意基礎和廣闊市場前景,梧州更是廣西“東融”的橋頭堡和開放門戶,廣西開辟“珠江—西江觀光游”航線,攜手沿江城市,進一步豐富珠江—西江文化旅游內涵,共同構建珠江—西江沿江城市緊密型旅游合作共同體,共同開啟和見証珠江—西江流域城市旅游合作發展譜寫新篇章。(王勇 王杰清)

(責編:王勇、許藎文)