黃振凡:為扶貧忙碌比出門旅游更有意義

2019年10月08日16:14  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網田林10月8日電 (記者龐革平)10月6日中午2時,廣西百色市田林縣潞城瑤族鄉馬邏村馬邏屯建檔立卡貧困戶盧文見的生姜地裡,微風在淡黃色的姜葉中掀起層層葉浪,空氣中飄散著時濃時淡的姜葉香味,向人們展示著馬邏村今年生姜豐收的喜悅。

“盧哥,你計劃什麼時候才挖姜出賣?”

“再等等,價格再上點了才賣。”

“要隨時注意生姜收購信息,爭取今年賣得更好的價錢。”今年43歲的黃振凡,是田林縣社會科學界聯合會副主席,幾年來一直與聯系戶以兄弟相稱。在馬邏村65戶建檔立卡貧困戶中,黃振凡聯系5戶貧困戶和1戶2014、2015年退出戶。

“作為縣直部門的幫扶干部,要將上級的扶貧政策諳熟於心,對照聯系貧困戶的家庭具體情況,具體問題具體分析,引導群眾產業致富,及時解決產業富民過程中遇到的難題。”據黃振凡介紹,盧文見今年養殖生豬遇到非洲豬瘟受到損失,他立即按照縣政府部署,幫助他改為養雞增收,主動聯系購買部分中齡雞苗送到其家中,並於國慶期間查看養殖情況﹔馬邏村群眾幾乎家家有土地,要著力引導群眾利用好責任山發展產業,根據氣候條件,產業項目上種植生姜、杉木、油茶、李果等長短結合,筑牢穩定脫貧和致富產業基礎,他聯系的馬邏村那社屯李海庭戶,今年生姜收入可達3萬元,種植和管護的杉木價值可達20萬元。

田林縣委、縣政府一直把產業脫貧作為脫貧攻堅重中之重的工作來抓,全縣2016—2018年累計減貧46777名貧困人口,44個貧困村脫貧出列,貧困發生率由21.3%降至4.8%。特別是2019年,把決勝整縣脫貧摘帽作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的主要抓手,圍繞自治區“5+2”“3+1”產業項目,提前到位“以獎代補”資金400多萬元加大產業扶持,建檔立卡貧困戶產業覆蓋率已達93.2%。

“整個國慶長假,除了10月1日上午收看新中國成立70周年慶祝大會到中午12時以后,其它時間都在扶貧路上,趁著假期把聯系戶的責任山再走一遍,全面了解掌握群眾的產業發展成效。”黃振凡說,今年是全縣整縣脫貧摘帽的攻堅之年,他和全縣6100多名干部一樣,國慶長假沒有休息。他說,隻要心中裝著與人民群眾的深情厚誼,把進村入戶當著走親戚,把查看群眾的產業發展情況當著“游山玩水”,就會覺得比外出旅游更有意義。(完)

(責編:陳露露、龐冠華)