南寧孔廟博物館舉行百人敬老禮活動 向長輩獻祝福

2019年10月08日09:34  來源:南寧晚報
 

穿漢服行跪拜禮 感受敬老傳統文化

南寧孔廟博物館舉行百人敬老禮活動,36組家庭向長輩獻祝福

司儀引導大家鞠躬行禮。記者 程勇可 攝

子孫給長者行跪拜禮。記者 程勇可 攝

給長輩敬獻壽桃。記者 程勇可 攝

尊老在中國具有悠久的傳統,在古代中國便有許多提倡尊老、養老的儀式與風俗。7日,由南寧市文化廣電和旅游局、南寧市精神文明建設辦公室主辦的2019年“我們的節日·乙亥重陽”百人敬老禮活動在南寧孔廟博物館舉行,來自青秀區津頭街道秀山社區的36組家庭一同體驗尊賢敬老的禮儀文化。

“子曰:夫孝,德之本也。人之行,莫大於孝。”上午10時,在司儀的引領下,參禮家庭跟隨手舉壽桃、壽杖的禮生,依次走過櫺星門、狀元門,踏上狀元橋,穿過大成門走入大成殿前廣場,並向先師孔子及先賢長者行禮,以立志踐行孝道。

跪拜禮是中國使用年代最長,最隆重的禮節,也是當天儀式中的重要環節。在參禮家庭之中,管禮邦一家六口四代同堂,26歲的他一面向父母及外公行跪拜禮,一面示意2歲的兒子管智宸學著他的模樣行禮。“外公今年86歲了,我的父母一直和他住在一起,方便照顧,我們小輩也經常回去和老人聊天。”在管禮邦看來,言傳身教就是最好的教育。

據悉,此次舉辦敬老禮活動,旨在弘揚尊老愛幼的傳統美德,為養育子女而辛勞一生的老人們獻上來自兒女的深深祝福。通過簡單而隆重的儀式,不僅讓大家重溫了尊老、敬老、愛老、助老、孝老的傳統文化,更感受到了中華傳統文化的內涵。(記者 陳蕾)

(責編:陳露露、李敏軍)