廣西桂林紅色旅游旺起來

2019年10月06日20:52  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網桂林10月6日電(記者龐革平、張雲河)國慶黃金周,廣西桂林以紅軍長征湘江戰役紀念園(全州)、紅軍長征突破湘江紀念館(興安)、新圩阻擊戰史實陳列館(灌陽)“一園兩館”為代表的紅軍長征湘江戰役紀念設施吸引了海內外廣大游客前來參觀,紅色旅游旺了起來。國慶黃金周前六天“一園兩館”累計接待游客共276375人次,1227批次,其中紅軍長征湘江戰役紀念園游客累計近15萬人次。紅軍將士在湘江戰役中體現出的偉大長征精神,在游客中引起了強烈反響,激勵著大家奮力走好新時代的長征路。

據悉,國慶黃金周前六天,“一園兩館”接待游客共276375人次,1227批次。其中,興安紅軍長征突破湘江紀念館87432人次,439批次﹔全州紅軍長征湘江戰役紀念園148143人次,522批次﹔灌陽新圩阻擊戰史實陳列館40800人次,266批次。6日“一園兩館”共接待游客44874人次,178批次。其中,興安紅軍長征突破湘江紀念館15343人次,65批次﹔全州紅軍長征湘江戰役紀念園18531人次,37批次﹔灌陽新圩阻擊戰史實陳列館11000人次,76批次。桂林紅軍長征湘江戰役文化保護傳承中心等部門在安保、交通、志願服務等方面投入大量人力,以應對國慶期間紅色旅游井噴式的人流,目前實現游客零投訴。

湘江戰役,紅軍戰士浴血奮戰七天七夜,血可漂櫓,當地有民謠說“三年不食湘江魚,十年不飲湘江水”。在紅軍長征湘江戰役紀念園,前來參觀的湖南衡陽朱女士動情地說:“湘江戰役太悲壯了,我們一定要不忘初心,銘記歷史,讓長征精神代代相傳。”來自內蒙古的劉女士說:“我的腳下,就是湘江戰役中的腳山鋪阻擊戰舊址,在這片土地上,我依然能被先烈們的革命精神感動。”

據相關工作人員介紹,紅軍長征湘江戰役紀念設施落成不足一個月,就已經吸引了全國各地眾多游客前來參觀。國慶節期間,游客主要以散客為主,也出現了家族或朋友組成的小團隊參觀現象。中小學生佔到了其中的兩成多,潛移默化中,紅色基因代代傳承。(完)

(責編:李敏軍、龐冠華)